6 ноября 2020
Скорая или неотложная? Какая помощь Вам нужна?

В отделении скорой медицинской помощи (и сейчас мы говорим не только о Реже, но в целом по Свердловской области) увеличилось количество поступающих звонков на номер 03 в несколько раз. Бригады ОСМП, как никто другой, ощутили на себе эту возросшую нагрузку.
При этом медицинским работникам часто приходится сталкиваться в своей работе с непониманием населения причинно-следственных связей в вызове обычного терапевта, представителя неотложной помощи или бригады скорой медицинской помощи. Попробуем разобраться.
Сразу хотелось бы прояснить: служба неотложной помощи существует еще с советских времен, только в те далекие годы она функционировала в составе «скорой». Потом был период, когда границы между функционалом скорой и неотложки были стёрты. Реанимировали службу неотложной помощи в 2013 году по инициативе губернатора, чтобы снять часть нагрузки с сотрудников скорой помощи. Так как проведенный анализ работы отделений показал, что слишком много на «скорую» поступает непрофильных вызовов, то есть тех, которые должны обслуживать терапевты поликлинического звена.
Итак… крайне важно уметь определять, есть ли достаточное обоснование для вызова скорой помощи. Например, критерии по коронавирусной инфекции, когда требуется экстренное медицинское вмешательство: признаки удушья, одышка (в покое), потеря сознания, высокая температура, которая держится выше 38,5 градусов более трех дней, обострение хронического заболевания, пациент в группе риска, возраст более 65 лет. Прочие ситуации, без явных признаков угрозы жизни, расцениваются как неотложные. Данные о таких пациентах, даже если они поступают по телефону на номер 03, передаются в амбулаторно-поликлиническое отделение, а после 12 часов дня и до вечера - в кабинет неотложной помощи.
Состояние пациентов, которые жалуются на насморк, боль в горле, потерю обоняния, потерю вкуса, незначительное повышение температуры, оценивается как легкая степень протекания болезни. Это является поводом, чтобы позвонить в регистратуру поликлиники и вызвать врача на дом. Также обращаем внимание, что госпитализация пациентов с бессимптомным течением болезни и легкой формой протекания COVID-19 не требуется. Перенести заболевание и излечиться люди могут, находясь дома. Главное - это соблюдать рекомендации и принимать только прописанные врачом медикаменты. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением!
- Скорая помощь – это служба быстрого и экстренного реагирования. Госпитализация пациента производится при серьезных проблемах, кому нужны интенсивные методы лечения и постоянный медицинский контроль», - разъяснил главный врач Режевской ЦРБ Александр Язвенко.
Алла Георгиевна Градобоева почти 20 лет отработала в отделении скорой помощи Режевской ЦРБ, последние 7 лет она – работник кабинета неотложной помощи. Как рассказывает Алла Георгиевна, работа двух этих подразделений в отношении пациентов мало, чем отличается, разве что выехать на вызов она должна в течение 2 часов (а не 15 минут, как у «скорой»), да и госпитализировать больного сама не может. Основной контингент, обращающийся за помощью в «неотложку» до недавнего времени – это пожилые люди. С некоторыми за годы работы она уже успела хорошо познакомиться, постоянные пациенты даже теряют ее, когда уходит в отпуск или на больничный. В среднем за месяц специалист кабинета неотложной помощи выезжает на 100-150 вызовов.
Итак, систематизируем все вышесказанное: при внезапных нарушениях функций органов или систем, в случае родов или представляющих угрозу жизни травмах и нарушениях дыхания, кровообращения, сознания, а также в любом случае после 18 часов следует обращаться в «скорую помощь» по номеру 103. Во всех остальных случаях с 8 до 18 часов – звоните в регистратуру той поликлиники, к которой вы прикреплены по прописке (3-87-70 - взрослая поликлиника Режевской ЦРБ, 3-33-17 – ОВП Быстринский).
Подготовила Н. СОБОЛЕВА.
Фото автора.
- 6 ноября 2020
- РТРС начал трансляцию радиостанции «Радио России» в г. Реж
Филиал РТРС «Свердловский ОРТПЦ» начал трансляцию радиостанции «Радио России в г. Реж. Мощность передатчика — 0,1 кВт, высот
- 6 ноября 2020
- COVID-19: обстановка в РГО
По информации Роспотребнадзора Свердловской области на 5 ноября (http://www.66.rospotrebnadzor.ru/news) в Режевском районе 4
- 5 ноября 2020
- Потомкам оставили память
Сколько в нашем крае одиноких, забытых деревень, сел? Мы проезжаем мимо них на машине, часто даже не удостоив взглядом одинок
Добавить комментарий