5 ноября 2020
Потомкам оставили память

Сколько в нашем крае одиноких, забытых деревень, сел? Мы проезжаем мимо них на машине, часто даже не удостоив взглядом одиноких, покосившихся от времени домов. Но стоит только замедлить скорость, проехать по улицам, чтобы прикоснуться к истории нашего края. Заброшенные дома с готовностью «расскажут» вам свою жизнь.
В каком-то жил купец, в другом много лет назад был магазин, в третьем располагалась школа. Для многих людей эти места – огромный отрезок жизни. Здесь они росли, приезжали к бабушке в гости и бегали купаться на речку в жаркий летний день. Но прошли года: молодежь покидала неперспективные поселения. Старики доживали свои годы, работая в огородах, да ожидая в гости родных…Но и они уходили. Вместе с ними уходила и память. Но стоит только подумать: именно из таких деревень, да сел, на Великую Отечественную войну ушли сотни молодых парней. И большинство из них не вернулось с полей сражений. Неужели их имена канут в лету так же, как деревни, откуда они родом?
Этим вопросом задался и Глеб Константинович Коркодинов, который вырос в с. Точильный Ключ. Там он провел свое детство, которое вспоминает с теплотой. Сейчас, когда в деревне практически не осталось жителей, он все-таки продолжает приезжать сюда летом, на дачу. Всегда старался поддерживать в приличном виде старый памятник: выкладывал плиткой площадку, да уборку делал. А вот в год 75-летия Великой Победы пришло решение, что памятник необходимо кардинально обновить. Но своими силами это сделать тяжело, поэтому, посовещавшись, решили искать спонсоров. «Я пошел к сыну, говорю: будем пробовать памятник ставить новый». Он ответил: «Отец, собираетесь раз ставить памятник, так надо ставить хороший, я деньги выделю!» Так и начался процесс подготовки к изготовлению памятника.
К благому делу присоединились неравнодушные люди. Были у заместителя главы администрации по социальным вопросам Елены Юрьевны Сметаниной, пообещала помочь и помогла. В АО «Сафьяновская медь» также откликнулись на благое дело. Надежда Николаевна Фирсова, землячка Глеба Константиновича, работает в Режевской центральной библиотеке. Она обращалась за информацией о солдатах к сотрудникам военкомата. Сестра Глеба Константиновича Анастасия Константиновна Рычкова изучала исторические книги о фронтовиках Режевского района. Так, совместными усилиями составили список солдат. Работа кипела все лето.
В это же время, занимаясь ведением этого дела, Глеб Константинович организовал и восстановление памятника, во славу земляков д. Точильный Ключ, отдавшим свою жизнь за свободу и справедливость в гражданских конфликтах и на фронтах войн 20 века, а также – секретарю подпольной большевистской ячейки Андрею Евстафьевичу Коркодинову.
Идея заняться и этим памятником возникла после звонка земляка - Сергея Коркодинова. Общаясь, собеседники выяснили, что Андрей Коркодинов, является братом дедушки Сергея. Так и решили: значит, ответственность за восстановление ляжет на потомков. «Сергей позвонил своему брату,- вводит нас в курс дела Глеб Константинович, - велел ехать в деревню. И оказалось, что Валерий Павлович Мусальников, который в Реже владеет бизнесом, является внучатым племянником секретаря ячейки. Сам Бог велел нам, раз так сложились обстоятельства, заняться восстановлением памятников». Бережно отнеслись к старому камню, который заменял в свое время памятник: отвезли на завод, отшлифовали и нанесли памятный текст. Глеб Константинович сам придумал текст, желая примирить стороны тех исторических событий.
Казалось бы: дела давно минувших дней и в деревне уже не осталось никого, кто бы помнил тех молодых парней, что ушли на фронт в далеком 41-м. Зачем тратить средства и силы на памятник, который вполне может остаться незамеченным для жителей района? Но у Глеба Константиновича позиция принципиальная: «Это же люди! У меня отец воевал. Мы – последнее поколение, которое заинтересовано в сохранении памяти. Если мы памятник не поставим, то никто не поставит. Главное, чтобы последующие поколения продолжали помнить!»
Продолжая тему
В центре села Клевакинское стоит памятник легендарному начдиву Красной Армии, участнику Первой мировой и Гражданской войн Василию Ивановичу Чапаеву.
Сельскохозяйственное предприятие когда-то носившее имя этого героя, как совхоз имени Чапаева всегда было на высоте по всем показателям, как в животноводстве, так и растениеводстве.
В этом году было решено обновить памятник. Набиуллин Р. Р., Латников А. М. предоставили строительные материалы, а Лавров А. И. выполнил все работы: залил раствором основание, поштукатурил все трещины и покрасил свежей краской. Садыков Р. Р. оплатил памятную доску, которую изготовили в ООО «Лазурит», директор Каунов П. В.
И вот обновленный памятник снова радует местных жителей и гостей села. Ведь это наша история, которую нужно хранить.
Территориальное управление по селу Клевакинское выражает огромную благодарность и сердечное спасибо всем, кто оказал помощь в ремонте памятника.
Дарья ОБЛАСОВА.
Фото из архива Г. Коркодинова и ТУ по с. Клевакинское.
- 4 ноября 2020
- Рабочие профессии почетны!
23 октября прошел III традиционный конкурс профессионального мастерства среди трактористов сельскохозяйственных организаций и
- 4 ноября 2020
- Режевской суд информирует
Уголовная ответственность за неуплату алиментов
- 4 ноября 2020
- Читать не вредно. Вредно не читать
На территории Свердловской области проходит Областной конкурс художественного слова для учащихся начальной школы «Читалочка –
Добавить комментарий