Следить за новостями:

RSS

Новости

Актуально

Госуслуги решаем проблемы вместе

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

#

 

 

НОВОСТИ


28.07.2021

Новые инструменты поддержки СМСП и самозанятых

Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства (СОФПП) начал реализацию нового подхода в предоставлении нефинансовых услуг бизнесу. Институт развития разработал 16 комплексов — пакетов инструментов поддержки, ориентированных на разные бизнес-направления. В зависимости от прескоринга (специальной системы оценки) компания может получить до нескольких консультационных, информационных, образовательных и других услуг фонда.
Напомним, в 2021 году национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», в рамках которого строится вся господдержка МСП, претерпел существенные изменения. В его структуре были выделены три федеральных проекта, на основе которых на региональном уровне были утверждены одноименные региональные проекты: «Самозанятые», «Легкий старт» и «Акселерация». В каждом из этих проектов представлен большой объём именно нефинансовой поддержки, которая поделена в зависимости от аудиторий. Этот подход нашел продолжение и в комплексных услугах. образовательных и других услуг фонда.
https://sofp.ru/novosti/sofpp-predstavil-novye-instrumenty-podderzhki-biznesa/

 

Изменения в законодательстве

С 1 июля отменилась репатриация экспортной выручки. Новый закон касается несырьевых и неэнергетических экспортёров товаров и услуг. В чём суть закона и чем он выгоден уральским экспортёрам комментирует Елена Сиятовская, заместитель руководителя центра поддержки экспорта Свердловской области.
− Теперь экспортёры могут не возвращать деньги на Родину (репатриация в переводе с латинского языка «возвращение на Родину») т.е. на свои счета в российских банках, а зачислять экспортную выручку на счета в банках за пределами РФ.
Компании смогут использовать выручку для расчётов с зарубежными партнёрами.
Требование о репатриации не отменяется по внешнеторговым договорам об экспорте леса, сырьевого товара (нефть и нефтепродукты, природный газ, отходы, лом металла и др.)
Чем нововведение удобно для Субъектов МСП?
Для малых предприятий-экспортёров требования о репатриации часто были не подъёмными, так как административные штрафы могли достигать 100% экспортной выручки, также возникала вероятность уголовного преследования.
Принятые поправки снижают затраты экспортёров, в первую очередь, избавление от возможных штрафов, далее от оплаты комиссий за перевод и функции валютного контроля, расходов по курсовым разницам, на оформление документов. Это, в конечном счёте, должно привести к увеличению число экспортных сделок и роста несырьевого экспорта. Новые возможности призваны сделать российских экспортеров более конкурентоспособными.
Важно, что новый закон не отменяет обязательств компаний по экспортным контрактам.
Компании-резиденты обязаны в любом случае обеспечить надлежащее исполнение или прекращение обязательств по своим внешнеторговым договорам, по которым репатриация экспортной выручки отменена, одним из способов:
- либо путём зачисления денежных средств на свой счёт в российском банке
- либо (и это новация!) в банке за рубежом
- либо иными способами, разрешенными законодательством РФ. Например, осуществив зачёт встречных требований, получив исполнение от третьих лиц и прочее.
Эти условия касаются и тех экспортных контрактов, срок действия которых истёк до отмены требования о репатриации, но по которым обязательства не были исполнены.
https://sofp.ru/novosti/s-1-iyulya-otmenilas-repatriacziya-eksportnoj-vyruchki/

 

Конкурс социальных проектов некоммерческих неправительственных организаций

В период с 3 августа 09:00 часов по 1 сентября в 18:00 часов будет обеспечен приём заявок некоммерческих неправительственных организаций на участие в конкурсе на право получения субсидий.
  Информация будет размещена 30.07.2021:
● на официальном сайте конкурса
● на информационном ресурсе об оказании финансовой поддержки некоммерческим неправительственным организациям
● на официальном сайте Министерства в сети Интернет
● на публичной странице уполномоченного органа в социальной сети «ВКонтакте»
  Целью предоставления субсидии является финансовое обеспечение мероприятий проектов, реализуемых организациями, по следующим направлениям:
– социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан;
– охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни;
– поддержка семьи, материнства, отцовства и детства;
– поддержка проектов в области науки, образования, просвещения;
– поддержка молодежных проектов, реализация которых охватывает виды деятельности, предусмотренные статьей 311 Федерального закона от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»;
– поддержка проектов в области культуры и искусства;
– сохранение исторической памяти
– охрана окружающей среды и защита животных;
– укрепление межнационального и межрелигиозного согласия;
– развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников
 
Результатом предоставления субсидии является своевременная и в полном объёме реализация организацией проекта. Датой достижения результата предоставления субсидии является дата окончания реализации проекта, указанная в календарном плане мероприятий проекта, включенном в заявку. Одна организация имеет право подать одну заявку и более, при этом по результатам конкурса организации может быть предоставлена субсидия на реализацию только одного проекта по ее выбору. Субсидия предоставляется в размере запрашиваемой участником конкурса субсидии.
Ссылка на постановление.
https://sofp.ru/novosti/konkurs-na-pravo-polucheniya-subsidij-v-2021-godu/

 

Господдержка IT-компаний

Министерство цифрового развития РФ продолжает мероприятия по оказанию финансовой поддержки российских организаций, реализующих проекты по цифровой трансформации и внедряющим ИТ-решения, направленные на стимулирование развития сквозных технологий в рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

В настоящее время объявлены конкурсные отборы проектов по разработке и внедрению российских решений в сфере информационных технологий на предоставление государственной поддержки в форме грантов.

Подробная информация о конкурсах, требованиях к участникам конкурсных отборов и критериях отбора проектов опубликована на информационном ресурсе РФРИТ, а также на сайте.

Заявки на участие в конкурсных отборах можно подать на электронной площадке РФРИТ.

По вопросам, связанным с участием в конкурсных отборах, можно обращаться по телефону +7 (495) 134-44-02 и по электронной почте РФРИТ: konkurs_razrabotka@rfrit.пц, konkurs_vnedrenie@rfrit.ru.

Полный перечень вебинаров представлен в приложении.

https://sofp.ru/novosti/gospodderzhka-dlya-it-kompanij/

 

Конкурс на получение гранта «Агростартап»

Министерство агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области сообщает, что в период с 30 июля по 28 августа (включительно) 2021 года конкурсной комиссией по отбору крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей и физических лиц на право получения грантовой поддержки осуществляется прием заявок на право получения гранта «Агростартап».

Информация об отборе представлена в разделе «Государственная поддержка»/«Информация об отборах на право получения государственной поддержки»

Приём документов осуществляется в рабочие дни с понедельника по четверг с 9:00 до 16:00 часов, в пятницу с 9:00 до 15:00 часов местного времени, перерыв с 12:00 до 13:00 часов, по адресу: г. Екатеринбург, ул. Розы Люксембург, д. 60, каб. 413.

https://sofp.ru/novosti/konkurs-na-pravo-polucheniya-granta-agrostartap/

 

30.06.2021

   По инициативе предпринимателей и руководителей предприятий малого бизнеса Режевской фонд поддержки малого предпринимательства 29 июня организовал и провел «круглый стол» с руководителями ЕМУП «Специализированная автобаза» и МУП «Чистый город». В работе «круглого стола» приняли участие представители СМИ и Администрации Режевского городского округа во главе с заместителем главы администрации по экономике, инвестиционной политике и развитию территории Режевского городского округа Малыгина М.М.


На встрече директор ЕМУП «Специализированная автобаза» Зубова Н.В. подробна доложила об основах законодательства касающегося утилизации и вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО), о методике расчета и начисления затрат по вывозу и утилизации ТКО, ответила на вопросы режевских представителей малого и среднего бизнеса, после встречи специалисты ЕМУП «Специализированная автобаза» провели личный прием СМСП. Всего в работе «круглого стола» приняло участие долее 40 человек, из них 27 СМСП и их представителей.

 

23.06.2021

29 июня в 10-00 в малом зале Администрации Режевской фонд поддержки малого предпринимательства организует «круглый стол» по вопросам утилизации твердых бытовых отходов.
Уважаемые предприниматели, руководители предприятий и самозанятые, на встрече Вы можете лично задать вопросы руководителю ЕМУП «Специализированная автобаза» Зубовой Наталье Владимировне.
Предварительная запись обязательна по тел. 353-50, 352-52; E-mail: fond.rezh@gmail.com;
или лично по адресу: г.Реж, ул.Энгельса,6А, оф.21, 12