25 мая 2017
Основные направления противодействия экстремизму и терроризму

Стратегией противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года, утвержденной Президентом Российской Федерации 28.11.2014 года, закреплено такое понятии, как идеология экстремизма — система взглядов и идей, представляющих насильственные и иные противоправные действия как основное средство разрешения социальных, расовых, национальных, религиозных и политических конфликтов.
В современных социально-политических условиях крайним проявлением экстремизма является терроризм, который основывается на экстремистской идеологии. Угроза терроризма будет сохраняться до тех пор, пока существуют источники и каналы распространения этой идеологии.
За последние годы в Российской Федерации создана своя система законодательства в сфере предупреждения и противодействия террористической и экстремистской деятельности. Особый упор сделан на совершенствование правовой базы и использование правовых рычагов для предотвращения и должного реагирования на экстремистские проявления в общественной среде и террористическую деятельность.
Основой правовой базы по проблемам противодействия любым формам экстремизма и терроризма является Конституция Российской Федерации, запрещающая пропаганду или агитацию, возбуждающую социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть, или вражду.
Противодействие экстремистской и террористической деятельности осуществляется по следующим основным направлениям:
Первое направление — принятие профилактических мер, направленных на предупреждение данной деятельности, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих её осуществлению.
Указанный пункт включает в себя совместную работу органов власти, местного самоуправления, правоохранительных органов, общественных организаций начиная от принятия Целевых программ, предусматривающих бюджетное финансирование, включающих в себя мероприятия по воспитательной, пропагандистской работе, направленной на предупреждение экстремистской деятельности, заканчивая укреплением антитеррористической защищенности объектов особой важности, мест с массовым скопление людей, социальных учреждений и т.д.
В этой связи в Режевском городском округе образованы межведомственная комиссия по профилактике экстремизма, антитеррористическая комиссии, Консультативный Совет по взаимодействию с национально-культурными и религиозными объединениями при Главе Режевского городского округа.
Второе направление — это непосредственное выявление и пресечение правоохранительными органами экстремистской и террористической деятельности общественных и религиозных объединений, иных организаций, физических лиц.
Для оперативности выявления экстремистских и террористических угроз необходимы усилия не только правоохранительных органов, но и гражданского общества, направленные на патриотическое воспитание населения, развитие толерантного (терпимого) отношения общества ко всем расам и религиям, воспитание правового сознания.
Помните, что участие в террористической деятельности является тяжким преступлением (УК РФ, Статьи 205-208, 280-284), которое карается различными сроками лишения свободы.
Телефоны доверия ГУ МВД России по свердловской области: (343) 358-71-61, (343) 358-70-71.
Почта доверия ГУ МВД России по Свердловской области: mvd66_request@mvd.ru.
Телефон доверия УФСБ России по Свердловской области: (343) 371-37-51.
Почта УФСБ России по Свердловской области: sverdlovsk@fsb.ru
- 25 мая 2017
- Режевской округ привлекает инвесторов
В Режевском городском округе реализуются мероприятия по повышению инвестиционной привлекательности территории
- 25 мая 2017
- Регулирование численности безнадзорных собак
С 01 января 2017 года на территории Режевского городского округа выполняются работы по отлову безнадзорных собак
- 23 мая 2017
- Вручены благодарности ученикам школы №44 за помощь в тушении пожара
Ученики школы №44 были отмечены благодарственными письмами администрации за помощь в тушении пожара
Добавить комментарий