21 июня 2016
Ко Дню памяти и скорби (из рассекреченных архивов)

Документы из муниципального архива рассказывают о том. как режевляне вместе со всей страной ковали победу в Великой Отечественной войне
22 июня — День памяти и скорби. Режевляне вместе со всеми жителями России вспомнят о событии 75-летней давности – начале Великой Отечественной войны. Много боли и горя принесла война в каждый город и дом. Но уверенность в победе не оставила народ, и он стойко переносил все тяготы, помогая, как мог, сражаться с фашизмом.
Режевской район и его жители с первых дней включились в борьбу. Об этом свидетельствуют сохранившиеся документы местного райисполкома, рассекреченные в 2007 году.
Согласно постановлению государственного комитета обороны № 1150 от 14 января 1942 года и приложению к постановлению исполкома облсовета и бюро обкома ВКП(б) № 39 от 6 февраля 1941 года, Режевской район поставил на фронт 155 лошадей, 95 повозок с упряжью, 6 грузовых машин и тракторов. Это были не единственные поставки, на протяжении военных лет режевляне вносили свой вклад в дело победы. К примеру, в 4 квартале 1942 года Режевским швейкомбинатом для наркома обороны было изготовлено 6 тысяч нательных рубах, а в 1 квартале 1943 года для фронта сшили 100 полушубков. Наряду с поставками вещей производился ремонт теплых вещей, находившихся на снабжении Красной Армии. Так, по состоянию на 10 августа 1943 года, отремонтировано 1460 полушубков, 30 тысяч пар меховых рукавиц и 11 тысяч ватных шаровар. Вместе со взрослыми на предприятиях трудились подростки.
Очень сложным в военное время был вопрос сохранения здоровья людей. Физическое и нервное переутомление, недостаток питания способствовали росту заболеваний. В декабре 1941 года в Свердловской области произошла вспышка сыпного тифа. В решении исполнительного комитета Свердловского областного совета депутатов трудящихся № 205/5с от 26 января 1942 года указано, что за последнее время на вокзале города Свердловска скопилось большое количество освобожденных из мест заключения, среди которых большинство без средств, крайне истощены, завшивлены и плохо одеты. Бывшие заключенные отпускались на свободу без всякой санитарной обработки и становились источником распространения заразы. В ноябре 1941 года в Свердловске сыпным тифом заболели 26 человек, а в декабре этот диагноз был поставлен еще 122 человекам. Вспышка заболевания зарегистрирована в Ревде, Камышлове и Сысертском районе.
Для предупреждения и борьбы с этим страшным в то военное время заболеванием Постановлением исполнительного комитета Свердловского областного совета депутатов трудящихся № 216/6с от 07 января 1942 года была создана комиссия и разработан ряд мероприятий. Среди них-оздоровление санитарного состояния лечебных учреждений, школ, зрелищных предприятий, бань, парикмахерских, городского транспорта и других мест общественного пользования. Дополнительно были развернуты и постоянно действовали 50 инфекционных коек. Постановлением исполкома от 5 марта 1942 года утвержден планы строительства бань с дезокамерами и организации ручных прачечных. Так, в обязанности директоров никелевого и № 552 заводов постановлено закончить до 1 мая 1942 года строительство одной бани и трех прачечных. На ремонт эвакогоспиталя № 3106 в Реже дополнительно выделено 5 тысяч рублей.
В тылу ковались кадры для фронта. Повсеместно в учебных комбинатах без отрыва от производства готовили шоферов для Красной Армии. За половину 1942 года в Режевском районе подготовлено 66 человек.
27 рабочих строительных организаций Режевского района командированы на монтаж Челябинской и Красногорской ТЭЦ. Всего Свердловская область на работы по монтажу направила тысячу квалифицированных рабочих.
Судьба ни для кого не жалела испытаний, но люди в тылу, как на передовой, выстояли, обеспечив себе место на страницах истории.
Муниципальный архив
- 21 июня 2016
- У воды без беды
С наступлением летнего периода возрастает необходимость соблюдения правил безопасного поведения на воде
- 21 июня 2016
- Лучше самим всё увидеть!
В Администрации Режевского городского округа состоялось заседание организационного комитета по подготовке праздничных меропри
- 17 июня 2016
- 13 многоквартирных домов будут отремонтированы в этом году по программе капитального ремонта
В Режевском городском округе реализуется программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов
Добавить комментарий