8 февраля 2016
Почему увеличились коммунальные платежи?

Ситуация с увеличением размера платы за ЖКУ за январь была обсуждена на совещании в Администрации Режевского городского округа
Вопросов по поводу увеличения размера платы за жилищно-коммунальные услуги за январь поступает от населения достаточно много. В причинах повышения платы разбирались на совещании, которое состоялось в администрации 5 февраля с участием специалистов МУП "Режпром" и руководства Режевского представительства "Расчетного центра Урала". Был проведен сравнительный анализ расхода тепловой энергии на отопление и сумм начислений, начиная с октября.
По результатам данного анализа ситуацию прокомментировали начальник расчетно-аналитического отдела МУП "Режпром" Любовь Вячеславовна Бряхчина и начальник производственно-технического отдела МУП "Режпром" Ирина Леонидовна Кузнецова.
Итак, первая причина возросших платежей — это увеличенный расчетный период. В связи с новогодними праздниками при расчете платы за январь показания приборов учета управляющие компании начали передавать с 9 декабря по 15 января (обычно показания передаются с 15 по 15 число). Увеличение расчетного периода (в среднем на 5-8 дней, в зависимости от даты передачи показаний) повлияло на увеличение размера платежей.
Вторая причина возросших сумм связана с температурой наружного воздуха. Отопительный период у нас длится в среднем 7 с половиной месяцев, и понятно, что зимние месяцы считаются максимальными. Январь можно назвать самым пиком: 19 процентов всего полезного отпуска тепловой энергии приходится именно на январь.
При этом каждая котельная работает по температурному графику в зависимости от температуры наружного воздуха. Чем ниже температура наружного воздуха, тем выше температура теплоносителя, который подается в дома. За этот период (конец декабря – середина января), если посмотреть диспетчерские сводки, стояли самые низкие температуры, да и мы все помним, какими холодными были новогодние каникулы. Это привело к тому, что отпуск тепловой энергии был больше.
Это можно увидеть на примере конкретного дома. Вот данные по расходу тепловой энергии на отопление дома № 10 по улице Калинина в микрорайоне Быстринский. В октябре расход составил 25,69 Гкал, в ноябре -72,9 Гкал, в декабре – 106,97 Гкал, в январе – 138,24. Гкал. Увеличение расхода привело к увеличению платы за отопление. С февраля мы увидим снижение полезного отпуска тепловой энергии, следовательно, за отопление заплатим меньше.
И еще один принципиальный момент. Жители часто обращаются с вопросом, почему, проживая в одинаковых по площади квартирах, в домах, обслуживаемых разными управляющими компаниями, они платят разные суммы за отопление. Все дело в объеме потребления тепловой энергии в конкретном доме и в мерах по энергосбережению.
Скажем, потеплело на улице — можно жить и с открытыми форточками, при этом платить за "воздух", а можно своевременно, реагируя на погодные условия, регулировать подачу теплоносителя в систему отопления дома. Наладить гидравлический режим, чтобы дополнительный расход тепловой энергии не ложился на плечи потребителей, — зона ответственности управляющих компаний. Снижение потребления тепловой энергии приведет, соответственно, и к снижению платежей.
- 5 февраля 2016
- Исполнение муниципальных контрактов по очистке дорог оставляет желать лучшего
Один из самых острых вопросов — качество зимнего содержания автомобильных дорог
- 4 февраля 2016
- В целях легализации трудовых отношений
В Администрации Режевского городского округа продолжает свою деятельность рабочая группа по снижению неформальной занятости
- 2 февраля 2016
- Четыре школы в городе и районе закрыты на карантин
Санитарно-противоэпидемическая комиссия еженедельно осуществляет мониторинг ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ в Режев
Добавить комментарий