30 ноября 2015
Если нарушаются ваши права

Специалисты Администрации Режевского городского округа продолжают консультации по защите прав потребителей
Мы продолжаем правовые консультации по вопросам защиты прав потребителей. В правовой отдел администрации режевляне неоднократно обращались с вопросом — имеют ли они право возвратить товар (качественный или некачественный), купленный через интернет-магазин. Несмотря на то, что закон "О защите прав потребителей" четко оговаривает права покупателей в таких ситуациях, многие продавцы интернет-магазинов не спешат возвращать деньги или обменивать товар. Что делать в данном случае – консультирует ведущий специалист правового отдела Мария Васильевна Тюняева.
— Как вернуть деньги за товар, купленный в интернет-магазине?
- Условия возврата товара, купленного в интернет-магазине, существенно отличаются от товара, купленного в обычном магазине. Поскольку интернет-магазин является дистанционным способом продажи, то действуют особые правила. Они регулируются статьей 26.1 ФЗ "О защите прав потребителей", а также "Правилами продажи товаров дистанционным способом", утвержденными Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 г. №612.
Главное правило, которое действует в отношении товаров, купленных в интернет-магазине, – это право отказаться от покупки и вернуть товар без объяснения причин в течение 7-и дней после доставки(а также в любое время до момента доставки).
В момент доставки вместе с товаром покупателю должна быть предоставлена письменная памятка о праве вернуть товар в течение 7-и дней. Если такая памятка не была предоставлена, то срок возврата увеличивается до 3-х месяцев.
Единственное ограничение – нельзя вернуть товар, изготовленный на заказ (по индивидуально определенным характеристикам), если отсутствуют недостатки.
Еще один совет: настоятельно рекомендую заиметь привычку проверять любой товар на наличие внешних дефектов в момент доставки. Подписывая акт доставки, обязательно укажите обнаруженные дефекты (царапины и т.п.). Кстати, акт должен быть в 2-х экземплярах. Поэтому, если указываете замечания к внешнему виду, требуйте копию акта. Также требуйте копию акта, когда товар доставляется в разобранном виде (мебель и т.п.). В акте надо указать, что товар доставлен в разобранном виде. Указанный акт необходим на случай возникновения спора во время возврата или обнаружения скрытых дефектов.
— В какой срок и как продавец обязан вернуть деньги?
- При возврате покупателем товара надлежащего качества продавцом составляется акт возврата за подписью обеих сторон. Если в момент составления акта продавец не передал деньги за возвращенный товар, то продавец обязан передать деньги в течение 10-ти дней после составления акта удобным для вас способом (способ нужно указать в заявлении). Продавец имеет право удержать расходы на доставку товара от покупателя. Расходы, связанные с перечислением денег, несет продавец.
— Как действовать, если продавец отказывается вернуть деньги?
- При нарушении прав потребителя алгоритм действий одинаковый: претензия, суд, жалобы.
Вкратце – сама процедура. Для начала необходимо связаться с представителем магазина и объяснить сложившуюся ситуацию. Стоит ненавязчиво намекнуть на своё желание получить замену/возврат средств со ссылками на правовые документы и возможное обращение в Роспотребнадзор.
В случае противодействия необходимо составить письменную претензию с требованием возврата денег либо замены товара. Отправлять такую претензию нужно обязательно заказным письмом с уведомлением о вручении.
Продавец может потребовать заключение экспертизы товара. Согласно закону он сам обязан отвезти товар на экспертизу. Вам необходимо передать товар представителю магазина. Расходы по доставке товара также берёт на себя продавец. Помните, что при нарушении сроков исполнения обязанностей вам полагается компенсация в 1% от стоимости товара за каждый день просрочки, в том числе и при задержке возврата денег. При правильных действиях и нежелании продавца выполнять свои обязательства вы можете смело обращаться в суд.
В заключение советую внимательней выбирать интернет-магазин. Если на сайте нет информации, как минимум, о наименовании продавца и его реальном адресе, то следует отказаться от покупок в таком магазине. Во-первых, это существенное нарушение закона, во-вторых, впоследствии труднее будет решать проблемы с товаром.
- 27 ноября 2015
- Встреча с мамами военнослужащих
В рамках мероприятий, посвященных Дню матери, прошла встреча с мамами военнослужащих, проходящих срочную службу по призыву
- 25 ноября 2015
- Многофункциональный центр "Мои документы" — для удобства жителей
Уже более 9 с половиной тысяч режевлян обратились в МФЦ
- 23 ноября 2015
- Работает выставочно-лекционный комплекс ОАО "РЖД"
На полигоне Свердловской железной дороги до 26 ноября будет работать передвижной выставочно-лекционный комплекс
Добавить комментарий