25 августа 2014
Роботы доения запущены на СПК "Глинский"

20 августа состоялась публичная презентация технологии добровольного доения коров
"20 августа 2014 года – историческая дата. Впервые в Свердловской области состоялась презентация добровольного доения коров" — отозвался о событии один из участников выездного совещания начальников и специалистов управлений агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области, которое состоялось в этот день в Режевском городском округе.
Объектом посещения стала Ощепковская ферма СПК "Глинский". Там 6 августа с помощью роботов доения была подоена первая корова.
Как рассказал председатель СПК "Глинский" Александр Вениаминович Никитин, к этому событию в Глинке шли с мая прошлого года. Тогда была начата реконструкция двора под беспривязное содержание коров. Строили за собственные средства. В ноябре двор запустили. После шла установка роботов доения, их наладка. Приобретение дорогостоящего оборудования осуществлялось благодаря финансовой поддержке из федерального и областного бюджетов.
При такой технологии человеческий фактор сведён к минимуму. Система добровольного доения даёт возможность корове доиться самостоятельно, в любое время. Коровы заходят в доильный бокс, где автоматически проводятся подготовка и доение. В это же время корова получает фураж, который является своеобразной "приманкой" для животного, чтобы оно зашло в бокс.
Весь процесс занимает чуть больше 6 минут. Информация о здоровье и двигательной активности животного, надое и параметрах молока заносится в компьютер. Сейчас с помощью данной технологии доится 76 голов. Суточный надой – более 19 кг. В перспективе двор рассчитан на 158 голов. Начато строительство второго двора, который также будет оборудован роботами доения.
По словам заместителя министра агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Сергея Владимировича Шарапова, СПК "Глинский" стал первым хозяйством в регионе, где была применена данная технология. Что она даёт? Во-первых, это решение одной из основных проблем в сельском хозяйстве – острый дефицит кадров. Во-вторых, это совсем другой технологический уровень, рассчитанный на достижение продуктивности коров не менее 5 тысяч килограммов в год.
Замминистра отметил, что внедрение технологии добровольного доения — эксперимент, на который пошли в области в рамках программы по развитию молочного животноводства. С этой целью в прошлом году предприятиям, в которых внедряется система добровольного доения, субсидировано приобретение оборудования. Субсидии составили 70 процентов от его стоимости. Фермы-роботы появятся также в Талицком, Сысертском, Верхотурском районах.
- 22 августа 2014
- Новый коровник на 50 голов введён в эксплуатацию в Октябрьском
Состоялось открытие семейной фермы Владимира Михайловича Холостинина
- 20 августа 2014
- Обустроен родник людям на радость
В рамках муниципальной экологической программы Режевском городском округе продолжается обустройство источников нецентрализов
- 11 августа 2014
- Прошли рейды по частному сектору
В Режевском городском округе проходят рейды по соблюдени Правил благоустройства
Добавить комментарий