23 мая 2022
31 мая - Всемирный день без табака

Вредное воздействие табачной промышленности на окружающую среду огромно, причем оно постоянно растет, создавая излишнюю нагрузку на и без того скудные ресурсы и хрупкие экосистемы нашей планеты.
Табак ежегодно убивает более 8 миллионов человек и разрушает окружающую нас среду, нанося дополнительный вред здоровью человека в процессе его выращивания, производства, распространения, потребления и воздействия отходов после потребления.
Кроме того, курение табака и воздействие вторичного табачного дыма повышают риск развития множества заболеваний. В частности, активное и пассивное курение сказывается на здоровье легких и может вызывать такие болезни, как:
Рак легких: с курением связаны более двух третей всех смертей от рака легких в мире, а воздействие вторичного табачного дыма повышает риск развития рака легких у некурящих.
Согласно опубликованным сведениям «Глобальная статистика рака 2020» рак легких является ведущей причиной смерти от онкологических заболеваний. Ежегодно в мире умирает около 1,6 млн человек. Снизить риск развития рака легких можно, отказавшись от курения: через 10 лет после отказа от курения риск уменьшается примерно в два раза.
Хронические респираторные заболевания, такие как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и астма: курение табака - главная причина развития ХОБЛ, которая характеризуется болезненным кашлем и мучительно затрудненным дыханием. Также курение приводит к обострению астмы, ограничивающей подвижность человека и способной привести к инвалидности. Согласно данным на 2020 год более 3969 тыс. человек в мире имели подтвержденный диагноз ХОБЛ и более 3 млн. пациентов ежегодно умирают от данного диагноза. Скорейший отказ от курения - это самый эффективный способ замедлить развитие ХОБЛ и смягчить течение астмы.
Помимо этого, детям, которые подвержены воздействию вторичного табачного дыма, угрожает повышенный риск заражения инфекциями нижних дыхательных путей, а также развития и усугубления астмы, пневмонии и бронхита. Хорошо доказана связь между курением и туберкулезом: в состав табачного дыма входят химические вещества, которые могут провоцировать латентную туберкулезную инфекцию. У людей с активной формой туберкулеза курение увеличивает риск инвалидности и смерти вследствие дыхательной недостаточности.
По данным Федеральной службы государственной статистики количество курящих россиян уменьшилось с 39% в 2009 году до 23,1% в 2020 году. Из них доля курящих мужчин в 2019 году составила почти 76%. Снижение числа курящих в России зафиксировала и Всемирная организация здравоохранения в ходе глобального опроса взрослого населения о пользовании табачными изделиями.
Несмотря на снижение количества людей, потребляющих табачную продукцию, производство сигарет в России в первом квартале 2022 года увеличилось примерно на 12%, чем за аналогичный период прошлого года, и составило 2,571 миллиарда пачек. Данный факт объясняется сокращением нелегального табачного рынка на территории страны.
Определенный вклад в снижение количества контрафактной табачной продукции внесен специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в городе Алапаевск, Алапаевском, Артемовском и Режевском районах. Так за период с 01..01.2022г. по 16.05.2022г. специалистами проверено 33 объекта. Из них на 8- мц объектах проинспектировано более 5 тыс. пачек контрафактных сигарет, на которые f наложен арест. Данная табачная продукция находилась в реализации с отсутствием товарносопроводительных документов на табачную продукцию, без маркировки средствами идентификации, без акцизных марок, без информации на русском языке, без перечня продаваемой табачной продукции, с открытой выкладкой. Таким образом, качество и безопасность продукции была не подтверждена.
31 мая 2022 года в 33 раз будет проходить Всемирный день без табака, основной целью которого является содействие защите нынешнего и будущих поколений от разрушительных последствий табака для здоровья, а также от социальных и экологических проблем, связанных с употреблением табака и воздействием табачного дыма. В 2022 году Всемирный день без табака проводится под лозунгом «Табак - угроза нашей окружающей среде». Данная кампания позволит повысить осведомленность о рисках, связанные с курением табака и пассивным курением; осведомленность об особых опасностях курения табака для здоровья легких; масштабы смертности и заболеваемости во всем мире от болезней легких, вызванных табаком, включая хронические респираторные заболевания и рак легких; новые данные о связи между курением табака и смертностью от туберкулеза; последствия вторичного воздействия на здоровье легких людей разных возрастных групп; важность здоровья легких для достижения общего здоровья и благополучия; осуществимые действия и меры, которые могут предпринять ключевые аудитории, включая общественность и правительства, для снижения риска для здоровья легких, создаваемого табаком.
- 23 мая 2022
- Еще одна группа студентов-целевиков готова к поступлению в университет
Чтобы получить в Режевской ЦРБ целевое направление на обучение в Уральском государственном медицинском университете, претенде
- 23 мая 2022
- Вебинар по теме «Правильное питание как основа долголетия»
В рамках проведения цикла он-лайн семинаров «Будь ближе!» 25 мая в 14-00 состоится вебинар по теме «Правильное питание как ос
- 23 мая 2022
- ОСТАЛАСЬ НЕДЕЛЯ ДО КОНЦА ГОЛОСОВАНИЯ ЗА ОБЪЕКТЫ БЛАГОУСТРОЙСТВА
До 30 мая 2022 года вы можете принять участие в формировании комфортной городской среды.
Добавить комментарий