30 мая 2022
Инициативные проекты – новая форма участия населения в осуществлении местного самоуправления

В последние годы появляется всё больше инициативных граждан, стремящихся участвовать в жизни и развитии своего населённого пункта и облагораживать его. Для оперативного выявления и решения наиболее острых (по мнению самих жителей) социальных проблем местного уровня, в России начиная с 2015 года развивается механизм – инициативное бюджетирование.
Под термином «инициативное бюджетирование» понимают процесс вовлечения граждан в управление бюджетом той или иной территории, то есть это когда жители принимают участие в распределении части бюджета. Для этого они выдвигают проектные идеи, оформляют свои инициативы в виде документов. Таким образом инициативные проекты являются одним из инструментов местного самоуправления.
В Свердловской области внедрение механизмов инициативного бюджетирования осуществляется в частности в рамках государственной программы «Совершенствование социально-экономической политики на территории Свердловской области до 2024 года» посредством предоставления субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области на реализацию инициативных проектов, направленных на решение задач местного значения, таких как:
- благоустройство территории муниципального образования: обустройство общественных пространств (за исключением установки памятников, мемориалов, памятных досок), детских площадок, мест для занятия физической культурой и спортом, освещение улиц, озеленение;
- дополнительное образование детей (оснащение оборудованием, приобретение программных средств для муниципальных организаций дополнительного образования);
- развитие и внедрение информационных технологий (включая разработку информационных систем и развитие инфокоммуникационной инфраструктуры) в муниципальных учреждениях культуры, направленных на создание виртуальных экспозиций и условий свободного (бесплатного) доступа населения к таким экспозициям, а также обеспечение доступа к государственным и муниципальным ресурсам, включая оборудование мест доступа (за исключением специализированных учреждений, осуществляющих комплексное обслуживание и предоставление услуг в формате «одного окна»).
Объем субсидии из областного бюджета на софинансирование проекта инициативного бюджетирования не может превышать 50 процентов общей стоимости проекта инициативного бюджетирования, но не более 2 млн. рублей. Обязательным условием программы является финансовое участие населения в реализации проекта, которое составляет не менее 5% от стоимости проекта для города и не менее 1% для сельской местности, а также участие юридических лиц или индивидуальных предпринимателей (не менее 10% от стоимости проекта). Субсидии распределяются между муниципальными образованиями на основании результатов конкурсного отбора проектов инициативного бюджетирования.
Так, например, в 2021 году региональный отбор успешно прошел проект инициативной группы «КВАРТАЛ 46» п. Озёрный. Общая стоимость проекта составила 357,5 тыс. рублей. Размер субсидии из областного бюджета бюджету Режевского городского округа составил 161,6 тыс. рублей.
Для исполнения обязательств по софинансированию проекта инициативного бюджетирования Администрацией Режевского городского округа проведена работа по сбору средств со стороны населения и юридических лиц (ООО «Экопром», ООО «Святобор»). Также средства на реализацию проекта-победителя были предусмотрены и в бюджете Режевского городского округа.
Благодаря совместным усилиям активных граждан, предпринимателей и Администрации Режевского городского округа за очень короткое время проект был реализован. В п. Озёрный появилось место для культурного времяпровождения и проведения мероприятий патриотической направленности. В Сквере Боевой Славы выложили тротуарной плиткой дорожки, ведущие к памятному знаку, где на мемориальных плитах выбиты фамилии участников Великой Отечественной войны, установили новые скамейки и урны.
С развитием инициативного бюджетирования на муниципальных территориях, на федеральном уровне было принято решение об установлении правовой основы выдвижения, внесения, рассмотрения и финансирования инициативных проектов. Президентом Российской Федерации был подписал Федеральный закон от 20 июля 2020 года № 236-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в соответствии с которым появились дополнительные механизмы реализации мероприятий по решению вопросов развития локальных территорий, имеющих приоритетное значение для жителей муниципального образования.
В соответствии с данными изменениями решением Режевской Думы от 19.01.2022 № 1 было утверждено Положение об инициировании и реализации инициативных проектов на территории Режевского городского округа.
Положением предусмотрено внесение инициатором проекта в Администрацию Режевского городского округа проекта по реализации мероприятий, имеющих приоритетное значение для жителей Режевского городского округа.
С инициативой о внесении инициативного проекта вправе выступить инициативная группа численностью не менее 10 граждан, достигших шестнадцатилетнего возраста и проживающих на территории Режевского городского округа, органы территориального общественного самоуправления, староста сельского населенного пункта, некоммерческая организация, осуществляющая деятельность на территории Режевского городского округа.
В целях реализации инициативного проекта инициаторы:
- готовят инициативный проект;
- организуют обсуждение инициативного проекта или обеспечивают выявление мнения граждан по вопросу о поддержке инициативного проекта;
- вносят инициативный проект в Администрацию Режевского городского округа;
- участвуют в контроле за реализацией инициативного проекта.
Планируемый срок реализации одного инициативного проекта не должен превышать один год с даты начала реализации инициативного проекта.
В отличии от условий государственной программы, Положением предусмотрено, что финансовое участие населения в реализации проектов не является обязательным и осуществляется за счет средств бюджета Режевского городского округа (исходя из общей предельной суммы финансирования инициативных проектов, предусмотренной в бюджете Режевского городского округа на соответствующий финансовый год и плановый период).
В целях реализации конкретных инициативных проектов граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица могут на добровольной основе уплачивать в бюджет Режевского городского округа инициативные платежи. Реализация инициативных проектов может обеспечиваться также в форме добровольного имущественного и (или) трудового участия заинтересованных лиц.
С Положением об инициировании и реализации инициативных проектов на территории Режевского городского округа можно ознакомиться на официальном сайте Режевского городского округа в разделе «Деятельность» - «Инициативное бюджетирование».
Вопросы внесения инициативных проектов в Администрацию Режевского городского округа сопровождаются сотрудниками отдела экономики и инвестиций Администрации Режевского городского округа по адресу г.Реж, ул. Красноармейская, 16, каб. 18 или тел.: 8(34364)3-16-35, эл. почта: ekonomika.rgo1@mail.ru.
- 30 мая 2022
- 28 мая 2022 года органы прокуратуры празднуют 100-летие со дня образования Советской прокуратуры
28 мая 2022 года исполнилось 100 лет со дня образования Советской прокуратуры, правоприемницей которой по праву является прок
- 30 мая 2022
- Начальник ОМВД России по Режевскому району провел рабочую встречу с сотрудниками Центральной Режевской больницы по профилактике мошенничества
Профилактическое мероприятие было организовано с целью информирования граждан, проживающих на территории обслуживания, о вида
- 30 мая 2022
- На Среднем Урале завершается рейтинговое голосование за объекты благоустройства-2023
Сегодня, 30 мая, в Свердловской области, равно как и других субъектах страны, завершается второе Всероссийское рейтинговое он
Добавить комментарий