7 апреля 2022
Диспансеризация - с заботой о здоровье
Последние два года в связи с пандемией коронавируса диспансеризации населения должного внимания не уделялось, сейчас работа возобновляется в полной мере. Значимость этих медицинских обследований подтверждают цифры.
В допандемийном 2019 году сахарный диабет был выявлен у 75 человек, стенокардия у 20 человек, онкология у 21 человека. Это те заболевания, которые достаточно долго никак себя могут не проявлять и только регулярные обследования здоровья помогут предотвратить серьёзные последствия.
Диспансеризация населения входит в национальный проект «Здравоохранение» и является одним из главных направлений профилактической работы в Свердловской области. Граждане в возрасте от 18 до 39 лет проходят диспансеризацию раз в три года, люди старше 40 лет - ежегодно.
В обязательный перечень исследований входят: маммография (с 40 до 75 лет), флюорография, анализ кала на скрытую кровь (мужчины и женщины с 40 до 75 лет), цитология шейки матки, ФГДС (в 45 лет), а также расчет индекса массы тела, измерение артериального давления, исследование уровня общего холестерина и глюкозы в крови, электрокардиография, измерение внутриглазного давления.
Особо обратить внимание на своё здоровье призываем тех, кто перенёс новую коронавирусную инфекцию. По данным Минздрава России сообщили, что чаще всего после перенесенного COVID-19 у пациентов развиваются утомляемость (в 49,8% случаев), одышка (31,7%), а также тромбозы (20–30%). Кроме того, у многих россиян после выздоровления возникают тревога или депрессия, бессонница, начинают выпадать волосы. Для того чтобы вовремя выявить опасные изменения и предотвратить серьезные проблемы со здоровьем, необходимо пройти углубленную диспансеризацию
Режевская больница также входит в список медицинских организаций, где можно пройти углубленную диспансеризацию, и на сегодняшний день эта услуга востребована.
Углубленная диспансеризация представляет собой прохождение исследований в два этапа. Первый из них включает ряд исследований: общий и биохимический анализ крови, измерение насыщения крови кислородом, тест с 6-минутной ходьбой, спирометрию, рентген грудной клетки, прием терапевта. Также к этому списку добавляется анализ на определение концентрации D-димера в крови, помогающий выявлять признаки тромбообразования. Все эти обследования можно будет пройти за один день.
По результатам первого этапа врачи определят риски и возможные признаки развития хронических заболеваний, при необходимости для уточнения диагноза направят пациента на второй этап. Он будет включать еще три обследования – эхокардиографию, КТ легких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей. Если по результатам диспансеризации у пациента выявят хронические заболевания или риски их возникновения, то ему будет назначено и проведено соответствующее лечение.
Обследования в рамках диспансеризации проводятся в поликлинике Режевской ЦРБ в кабинете №117 (отделение медицинской профилактики (в будние дни с 8.00 до 14.30 часов, в последнюю субботу каждого месяца с 8.00 до 13.30 час), также вы можете обратиться к участковому терапевту, в ФАП или ОВП. При себе иметь паспорт, полис ОМС, СНИЛС.
Консультацию по вопросам диспансеризации можно получить по телефону 3-04-22.
Регулярное прохождение диспансеризации позволит в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны или выявить их на ранней стадии развития, когда лечение наиболее эффективно.
Назад к списку
Добавить комментарий