30 марта 2022
Жизни людей – не повод для розыгрышей и самоутверждения

В последнее время участились случаи ложных звонков о минировании объектов с массовым скоплением людей, в том числе и образовательных учреждений, где потенциальными жертвами могут стать дети.
Всегда подобные сообщения анонимны, однако не реагировать на них нельзя, каждый из них может нести в себе реальную угрозу. И поэтому неминуемы экстренные эвакуации и проверки зданий спецслужбами, чтобы убедиться в безопасности людей. Как действовать при поступлении сообщения теракте, что грозит тем, кто спровоцировал ложную тревогу, обсудили с главой Режевского городского округа Иваном Геннадьевичем Карташовым.
- Иван Геннадьевич, есть алгоритм действий для руководителей учреждений, в случае поступления звонка и минировании здания?
- Да, на региональном уровне разработаны четкие методические рекомендации, которые направлены на максимальную оперативность эвакуации людей и обеспечения их безопасности. Говоря о работе подведомственных учреждений образования, культуры и спорта, с руководителями вопрос антитеррористической защиты неоднократно обсуждался на совещаниях, до всех доведены методические рекомендации, которые необходимо неукоснительно соблюдать.
- Как именно необходимо действовать, если возникла угроза для жизни людей?
- Каждый руководитель учреждения должен четко контролировать ситуацию и координировать все действия. В первую очередь необходимо уведомить правоохранительные органы о том, что поступила информация о возможном террористическом акте. После – вышестоящую организацию.
Необходимо оповестить работников, обучающихся и посетителей о возникшей угрозе и обеспечить безопасную эвакуацию людей. Для этого необходимо оперативно оценить сложившуюся обстановку и определить наиболее безопасные пути и выходы, обеспечивающие возможность перемещения людей в безопасную зону в кратчайший срок.
При необходимости руководитель учреждения должен оказать помощь сотрудникам правоохранительных органов в получении интересующей их информации.
- Какая работа ведется по предупреждению паники при возникновении экстренной ситуации?
- На различных тренировках мы отрабатываем алгоритмы действий при возникновении опасных ситуации. Сценарии развития событий всегда различны, и порядок реагирования – тоже. Но каждый из них должен быть понятен и автоматизирован каждым участником тренировки, чтобы в случае возникновения реальной опасности руководители учреждений действовали четко и оперативно, не поддаваясь панике и хаотичным порывам.
Основная задача таких учений – исключение опрометчивых действий со стороны координаторов эвакуаций, которые могут повлечь за собой человеческие жертвы.
- К счастью, большинство сообщений об угрозе терактов – ложные. Влечет ли это за собой ответственность для тех, кто намеренно сообщает ложные факты о минированиях, нападениях?
- За все ложные сообщения о готовящихся террористических актах законодательством предусмотрена уголовная ответственность. Уголовный кодекс РФ содержит 11 статей, предполагающих различные виды наказания за причастность к организации терактов. Жизни людей – не повод для розыгрышей и самоутверждения.
- 29 марта 2022
- Государственная информационная система ЖКХ — это современная и удобная платформа
ГИС ЖКХ — это единый ресурс, где собираются данные о состоянии ЖКХ со всей страны и всех участников рынка: через ГИС ЖКХ пете
- 28 марта 2022
- Об изменении норматива накопления ТКО в многоквартирных домах Свердловской области
ЕМУП«Спецавтобаза» сообщает, что Региональной энергетической комиссией Свердловской области опубликовано Постановление о вне
- 28 марта 2022
- Пресс-секретарь свердловского главка МВД обратился к директорам банков с просьбой разъяснить персоналу, как не стать жертвой аферистов
Пресс-секретарь свердловского главка МВД Валерий Горелых через СМИ обратился к директорам банковских структур и иных финансов
Добавить комментарий