23 июля 2021
Автомойщики схлестнулись в схватке за победу
В Реже прошел областной конкурс профессионального мастерства мойщиков автомобилей «Лучшие в профессии». Мероприятие было организовано Министерством агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области при поддержке и участии Администрации РГО.
Директор комплекса Андрей Данилов рассказал, что режевляне участвуют в данном мероприятии в пятый раз. «Мы стремимся к победе, - поделился он в разговоре со мной. – Участвуем на протяжении пяти лет. И каждый раз возвращаемся домой со вторым или третьим местом. Хочется, наконец, стать победителями!» На вопрос: «Если и в этом году не удастся победить?» Андрей ответил: «Значит, будем ездить еще и еще. Наши ребята достойны победы».
Открытие конкурса.
16 июля на территории Центральной автомойки собрались команды и болельщики со всей области: из г. Верхняя Тура, г. Североуральск, г. Артемовский, г. Екатеринбург, г. Каменск-Уральский, г. Березовский. Наш город представляла семейная пара Анна и Александр Мальцевы. Команды построились. Слово предоставили организаторам.
Заместитель Министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Светлана Валерьевна Островская поприветствовала гостей и участников: «Добрый день, уважаемые участники сегодняшнего мероприятия! Мы рады вас всех приветствовать. «Конкурс проводится уже 18-й раз и пользуется большой популярностью. Мойка – это неотъемлемая часть обслуживания автомобилей. К сожалению, у нас официально в перечне нет профессии автомойщик, но, когда ты пользуешься услугами автомоек, понимаешь, какой на рынке дефицит профессионалов». Заместитель министра отметила, что конкурсы такого характера способствуют развитию профессии: участники получают навыки, повышая свое мастерство. Следовательно – повышается уровень обслуживания населения.
От имени режевлян глава города Иван Геннадьевич Карташов поприветствовал собравшихся, отметив, что наш город с радостью встречает своих гостей. Глава РГО сказал, что профессия автомойщика в Реже востребована: услугами специалистов данного профиля пользуется, пожалуй, каждый второй житель округа. «Немаловажным плюсом использования автомойки является и то, что жители перестали мыть машины в водоемах. Еще несколько лет назад люди, чтобы отмыть свой автомобиль, ехали к реке или к озеру, тем самым загрязняли окружающую среду». В завершении своей приветственной речи глава пожелал успехов участникам, а особенно режевской команде.
Наконец, после знакомства с участниками, был дан старт конкурсу. Режевляне, согласно жеребьевке, участвовали в составе второго дуэта (команды состояли из 2 человек).
Внимание жюри и зрителей.
Накануне конкурсного дня, как я говорила выше, мы встретились с владельцем автомойки Андреем Даниловым. Он, как и Анна с Александром, переживал: как пройдет этот день. «Понимаете, ребята 14 лет в профессии, - поделился он. – И никогда не позволяли себе отпускать клиента с некачественно помытой машиной. За эти годы они настолько сработались, что даже двигаются во время работы синхронно. На это всегда обращают внимание зрители конкурсов. Они очень волнуются перед стартом. Но затем, в процессе, отключают переживания и просто делают свое дело». Андрей рассказал, что члены жюри не только оценивают итог работы, но и обращают пристальное внимание на процесс мытья автомобиля: слаженны ли действия команды, есть ли место крикам, суете, лишним движениям. Судьи смотрят на то, как работает не только мойщик, но и его помощник: он должен придерживать шланги, вовремя приносить необходимые для мытья принадлежности. За каждый промах снимается очко.
Режевлянам достались в дуэте соперники из г. Артемовский. Ведущий дал старт, и работа закипела. В абсолютном спокойствии Анна и Александр приступили к мытью автомобиля. Не было лишней суеты и беготни. Каждое движение несло в себе выполнение определенной задачи. Тем не менее, члены жюри, кажется позабыв о второй паре, сосредоточили свое внимание на команде из Режа. Они о чем-то эмоционально спорили, сновали вокруг машины наших конкурсантов, делая пометки в своих блокнотах. Зрители и участники также эмоционально и внимательно наблюдали за работой нашей команды. Не обращая внимание на повышенный интерес, семейная пара четко проходила все этапы мойки автомобиля.
В какой-то момент произошел технический сбой, который удалось ликвидировать в кратчайшие сроки. Но на некоторое время на автомоечном комплексе остался один представитель режевской команды. Возможно, данный факт повлиял на распределение очков.
За три минуты до окончания времени режевляне уже были готовы к сдаче автомобиля на суд жюри. Анна и Александр заметно расслабились, и, были довольны результатом проделанной работы. Оставалось лишь ждать, когда остальные участники завершат конкурсный день.
Распределение мест.
Пока жюри занимались подсчетом голосов, Анна и Александр рассказали, как прошел для них этот день:
-Анна, мне показалось, или члены жюри были слишком внимательны к вашей паре?
-Мы выступали вторыми. Судьи были полны сил и энергии. Поэтому внимательно следили за нашими действиями.
-Но, все же, вашим соперникам уделялось в процессе минимум внимания?
-Всякое бывает, - дипломатично ответила моя собеседница.
-Считаете ли Вы, что выполнили работу хорошо?
-Мы сделали все, что от нас зависит, - ответил Александр.
После утомительного ожидания судьи были готовы огласить результаты. Первое место заняла команда из Североуральска. Режевляне попали лишь на седьмую строчку.
И владелец автомойки, и сами участники были настроены на победу. Ведь за их плечами – годы ответственной работы и призовые места на областных соревнованиях по проф. мастерству. Почему в этом году удача отвернулась от режевлян, сказать трудно. Но, будучи уверенными в своих силах, наши ребята готовы вновь принимать участие в конкурсе, чтобы доказать, что этот проигрыш не является оценкой их мастерства.
Национальный проект "Производительность труда и поддержка занятости" направлен на обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5 процентов в год. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев уверен, что нужно сделать все, чтобы трудовым людям жилось. Чтобы повышался престиж рабочих профессий.
Назад к списку
Добавить комментарий