8 июля 2021
Обещайте вернуться!

Помните ли вы свое 1 сентября, когда, будучи первоклассником, вы шли на линейку, сжимая в руках большой букет гладиолусов? А они длинные, то и дело норовят наклониться и сломаться. Стоишь в ровной шеренге своих одноклассников, скучаешь, пока слушаешь торжественные речи, отодвигаешь неловко букеты соседей: щекочут нос своими цветами! Но в то же время – волнуешься, стремишься скорее сесть за парту,
Впереди 11 лет школьной жизни. И пролетают они быстрее, чем могло показаться на той, самой первой линейке. Раз – и ты уже оканчиваешь школу: в твою честь гремят песни, учителя смахивают с глаз слезы грусти (может, радости – по-разному бывает)… Что ж, прощай, школа!
Вспомнил свой выпускной и губернатор Свердловской области: «Я прекрасно помню себя в выпускном классе, - написал Евгений Куйвашев в Инстаграм. – В этом возрасте сам ни о каких рубежах и не думаешь. Этот шаг в будущее - такой простой и естественный»!
Тем временем, в нашем регионе 11-й класс закончили более 20 тысяч школьников. Еще около 44 тысяч выпускаются из 9-х классов. В РГО 9-й класс окончили 495 человек, 11-й – 165. До 1 июля девятиклассники уже получат свои аттестаты об основном общем образовании, за исключением 29 человек, которые не справились с экзаменационными испытаниями и будут пересдавать их осенью. А вот результаты ЕГЭ 11-классников пришли еще не все, потому итоги подводить рано. Пока каждый из них, волнуясь, ждёт свои баллы, ведь от их количества будет зависеть дальнейшее поступление.
Так где же планируют продолжить обучаться выпускники? По данным, предоставленным нам Управлением образования, в целях подготовки высококвалифицированных педагогических кадров, заключаются договоры о целевом обучении с ФГБОУ ВО «Уральский государственный педагогический университет». С 2016 г. по 2020 г. в РГО 24 выпускника заключили договоры на целевое обучение. Так же выпускники заинтересованы в поступлении в ФГБОУ ВО «Уральский государственный медицинский университет» по целевому направлению от Режевской ЦРБ. В прошлом году в университет поступили 11 человек.
Руководитель управления образования Ирина Васильевна Клюева сказала, что молодых специалистов, в частности целевиков, в учреждения и предприятиях РГО всегда ждут. Несмотря на то, что педагоги со стажем продолжают ответственно трудиться, в школах все же есть нехватка кадров. Стоит отметить, что данный вопрос обсудили с жителями с. Леневское во время встречи, посвященной реорганизации школы №28. ««В первую очередь хотела бы отметить», - сказала Ирина Васильевна, - что реорганизация школы - не равно ее ликвидация. Во время реорганизации происходит присоединение одного учреждения к другому. Таким образом, расширяются возможности учебного процесса. Ведь в одной школе есть центр «Точка роста»: учащиеся, пользуясь его технической базой, могут разрабатывать проекты, участвовать в онлайн-конкурсах, общаться со сверстниками из других городов. В обеих школах – сильный педагогический состав. Молодые специалисты с готовностью вносят в учебный процесс креативные решения и современное видение предмета. Ирина Васильевна уверена, что в первую очередь нужно думать о комфортной среде обучения, уделяя внимание и качеству образования, и социализации подрастающего поколения. Руководитель УО рассказала, что на сегодняшний день ведется работа по заключению договоров о целевом обучении с абитуриентами 2021 года, студентами образовательных организаций высшего образования. «В дальнейшем мы планируем активно использовать механизм целевого обучения для восполнения кадровых дефицитов в ГАУЗ «Режевская ЦРБ» и в образовательных учреждениях РГО», - сказала Ирина Васильевна.
для будущих специалистов открыты и в других учреждениях. Директор ЦКиИ Татьяна Лапочкина уверена, что новые веяния в творческом процессе всегда идут на пользу: «Как показывает практика, молодые специалисты всегда привносят в коллектив новые идеи: смелые, креативные. И мы с большим удовольствием применяем их в работе. Ведь в творчестве важно зрителей заинтересовать, удержать внимание, быть с ними «на одной волне». Опыт сотрудников со стажем и новое видение творчества молодых специалистов составляют отличный тандем». С ней согласна преподаватель общегуманитарных и правовых дисциплин, руководитель патриотического клуба «Молодой избиратель» Марина Киселева: «Современная подготовка специалистов тесно связана с новыми технологиями во всех сферах, - рассуждает Марина Николаевна. - У молодых специалистов новое мышление, новые подходы в работе. Всегда приветствую молодежь в коллективе, так как несмотря на нехватку опыта, молодые специалисты мобильны, активны, обучаемы».
Гордится, тем что выпускники Учебного профессионального центра возвращаются работать в качестве молодых специалистов его руководитель Ирина Камаева: «В учреждения дополнительного образования детей педагогами устраиваются молодые люди с большим творческим потенциалом. Они легко находят общий язык с учениками, ведь они «свои среди своих» с точки зрения возраста, к тому же обладают огромным желанием работать и учить, познавать новое, больше времени проводить с детьми».
школы №13 Александр Евгеньевич Копалов тоже прокомментировал плюсы молодых сотрудников: «Конечно, мы всегда ждем молодых специалистов в села. Это тот ресурс, которой любому селу поможет стать современным. Я бы хотел рассказать об основных плюсах жизни и работы в селе! Во-первых, это экологическая и социальная ситуация. Сейчас в селах большие возможности для создания комфортного пространства для своей семьи. Во-вторых, проживая в селе, вы перестаете тратить огромное количество времени на дорогу до работы, садика. Его вы сможете потратить на роскошь семейного общения. В-третьих, в век современных технологий, молодой специалист всегда найдет возможность для творчества и самосовершенствования. Не одной Москвой сильна Россия! Живущий на земле не станет «клиническим» западником. В селе ближе дорога к построению храма в своей душе ».
Перед ребятами – новая жизнь. Студенческая. Наполненная сессиями, бессонными ночами, зачетами и пересдачами. Хочется верить, что они получат профессию и вернутся в родные края!
Дарья Обласова
- 8 июля 2021
- Дети – наше будущее!
Губернатор Свердловской области считает, что региону необходимы рабочие руки и светлые головы. Поэтому уральским предприятиям
- 7 июля 2021
- Дорожные ремонты идут с опережением графиков
В Свердловской области дорожные ремонты по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» идут с опережением графиков
- 7 июля 2021
- Фельдшер по образованию, врач по призванию
23 июня в селе Клевакинском Режевского района состоялось открытие памятной доски фельдшеру Клевакиной Раисе Григорьевне, кото
Добавить комментарий