14 мая 2019
В Реже власти объявили войну мошенникам и незаконной рекламе

Борьба с мошенничеством и незаконной рекламой стала темой рабочей встречи специалистов Администрации Режевского городского округа и правоохранительных органов с начальниками территориальных управлений, руководителями ТЖС и управляющих компаний.
На совещании временно исполняющий обязанности начальника отделения участковых уполномоченных полиции ОМВД России по Режевскому району Дмитрий Избиенов проинформировал о том, что в Режевском округе участились случаи мошенничества. Самыми распространёнными из них являются звонки от имени сына или дочери, якобы попавших в беду. Встречаются среди мошенников лжепродавцы фильтров для воды, пылесосов, оконные мастера, гадалки, экстрасенсы.
- После взрыва газа в Магнитогорске участились случаи, когда люди приходят и предлагают услуги по замене газового шланга или датчиков по завышенной цене. Оборудование, которое в магазине стоит 200 рублей, мошенники продают пожилым людям за 10000-15000 рублей. Потом жители обращаются к нам с заявлениями. То же самое касается продавцов оборудования для перехода на цифровое телевидение, — сказал Дмитрий Избиенов.
По словам полицейского, к уголовной ответственности злоумышленников привлечь крайне сложно, потому что люди, купившие товар по завышенной цене, добровольно подписывают договор и тем самым узаконивают сделку.
Но самым агрессивным видом мошенничества является проникновение преступников в квартиры режевлян под видом работников социальных служб. Пока один из них отвлекает хозяина разговорами, второй успевает похитить деньги и ценные вещи.
Подобные случаи происходят нередко. По данным главного управления МВД России по Свердловской области, только с начала 2019 года на территории в регионе зарегистрировано около 1500 случаев мошенничества различных видов. Наблюдается рост преступлений, совершенных в сети Интернет, с использованием средств сотовой связи, платежных карт и фиктивных электронных платежей, а также краж с банковских карт.
Цифры и факты заставили участников встречи серьёзно задуматься о выработке совместных действий по профилактике мошенничества. Самые популярные из них – распространение информационных листовок на стендах многоквартирных домов, освещение проблемы в СМИ и социальных сетях.
Информировать население о том, как уберечься от мошенников, будут и на общих собраниях жителей многоквартирных домов, и на сельских сходах. Главная мысль выступлений — не следует доверять незнакомым людям и при общении с ними проявлять бдительность и осторожность. Если они выдают себя за работников социальных служб или других учреждений, необходимо позвонить в Управление социальной политики по г. Реж (8 34364 3-52-31), чтобы специалисты подтвердили или опровергли правдивость слов незваных гостей, либо нужно звонить в полицию по телефону дежурной части ОМВД России по Режевскому району: 8 (34364) 3-23-61. При поступлении сообщения о попавшем в беду родственнике нужно в первую очередь связаться с ним или его близкими друзьями, знакомыми.
От темы мошенничества участники встречи перешли к обсуждению проблемы распространения незаконной рекламы на фасадах зданий и жилых домов, которые портят внешний вид строений и засоряют улицы.
Как отметил заведующий отдела по ГО, ЧС, пожарной безопасности и мобилизационной работе Василий Белявский, распространение всевозможных листовок противоречит Правилам благоустройства Режевского городского округа. К тому же среди "лозунгов" о приёме волос длиной 40 см, может появиться информация экстремистского содержания, а также адреса сайтов и аккаунтов в соцсетях, за которыми скрываются продавцы наркотиков, экстремисты и террористы.
- Согласно правилам благоустройства размещать рекламу можно только на специальных информационных стендах. Если объявления и листовки расклеиваются в неположенных местах, например, на дверях, стенах, окнах многоквартирных домов, то управляющая компания или ТСЖ, отвечающие за содержание дома, могут понести административную ответственность по статьям 12, 14 КоАП РФ в виде штрафов на должностных лиц от 10000 до 15000 рублей, — напомнил заведующий отделом архитектуры и градостроительства Александр Слотин.
В свою очередь, представители УК и ТСЖ обратили внимание на то, что в одиночку бороться с нерадивыми расклейщиками рекламы очень сложно. Даже если утром дворник всё уберёт, к вечеру листовки появятся вновь. Отвeтствeнный пoдхoд сo стoрoны двoрникoв и кoммyнaльных слyжб должен подкрепляться грaждaнской aктивнoстью жителей, пoкaзaтeльной пoимкой нaрyшитeлeй сотрудниками полиции, а также yвеличением штрaфoв за совершение правонарушения, считают представители сферы ЖКХ.
Как следствие в разговоре была затронута тема организации работы участковых уполномоченных полиции. Основная претензия, которую озвучивали присутствующие в адрес стражей порядка, касалась того, что участковые редко находятся в опорных пунктах и также редко появляются на информационных встречах, собраниях с жителями. А ведь без помощи полиции трудно добиться порядка в городе или селе.
Приняв во внимание услышанные замечания и предложения, сторонам всё же удалось договориться о взаимодействии. Общими усилиями работа по освобождению режевских зданий от засилья рекламы будет продолжаться.
Фото А. Полюхович.
- 13 мая 2019
- Сезон дорожных работ открылся ямочным ремонтом
Весна – время приводить дороги в порядок, и начало масштабным ремонтам сезона-2019 положено.
- 10 мая 2019
- Лучшие бегуны города и района приняли участие в легкоатлетической эстафете, посвящённой Дню Победы
Накануне праздника Великой Победы в Реже прошла традиционная легкоатлетическая эстафета, организованная Управлением культуры,
- 9 мая 2019
- 4000 режевлян вышли на митинг, посвящённый празднованию Дня Победы
9 мая по всей России прошла акция "Бессмертный полк". Каждый год в Реже количество её участников становится больше. В этом го
Добавить комментарий