22 февраля 2018
Борьба с неформальной занятостью – одна из основных задач в сфере социально-трудовых отношений

В настоящее время борьба с неформальной занятостью остается одной из основных задач в сфере социально-трудовых отношений.
Выплата заработной платы "в конверте", трудоустройство без оформления трудового договора, и как следствие не отчисление, либо отчисление не в полном объеме, налогов и сборов во внебюджетные фонды – все это негативно влияет на жизнедеятельность значимых бюджетных учреждений округа, услугами которых пользуются все без исключения граждане. Прежде всего это объекты образования и здравоохранения.
Занятость без официально оформленных трудовых отношений, без заключенного трудового договора, с устной договоренностью о размере выплаты заработной платы неизбежно приводит к следующим негативным последствиям: работник лишает себя возможности получить в полном объеме пособия по временной нетрудоспособности, безработице, по уходу за ребенком и выходные пособия при увольнении по сокращению штата, и в перспективе может рассчитывать только на минимальную пенсию, т.к. при начислении любых выплат учитываются только официальные данные, представленные работодателем. К сожалению, часто возникают случаи, когда, по достижению пенсионного возраста при выходе на пенсию, гражданам не хватает трудового стажа для начисления пенсии. При выяснении обстоятельств оказывается, что недостающий период трудового стажа гражданин работал без официального оформления трудовых отношений. Работник, трудясь в условиях "неформальной занятости", остается полностью незащищенным в своих взаимоотношениях с работодателем и не в состоянии отстоять и защитить свои права и законные интересы в том случае, когда их нарушает или иным образом ущемляет работодатель. Доказать факт трудовых отношений в суде очень сложно, так как для этого требуются свидетельские показания, однако далеко не всегда действующие работники организации соглашаются дать показания в суде против собственного работодателя. Стоит отметить и то, что в соответствии со статьей 228 Налогового Кодекса Российской Федерации, физические лица, получающие доходы, при получении которых не был удержан налог на доходы физических лиц налоговыми агентами, несут обязанность по самостоятельной уплате налога.
Последствия выплаты зарплат "в конверте" могут повлиять и на работодателя. Так, при выявлении недоплаты по обязательным платежам на неуплаченные суммы начисляются пени, а также налагаются штрафные санкции. Кроме того, данный факт является серьезным нарушением трудового законодательства, за которое для работодателей предусмотрена административная ответственность.
Напоминаем Вам, что на территории Режевского городского округа организована работа телефонов "горячей линии" по вопросам, связанным с выплатой заработной платы в "конвертах" и не оформления трудовых отношений. Данную информацию жители округа могут сообщить по телефону Администрации Режевского городского округа: 3-24-72 или по телефону Управления Пенсионного фонда РФ в городе Реже: 3-50-96. Также возможно оставить анонимную анкету на "Почте доверия" по адресу: г. Реж, ул. Красноармейская, д. 16 (Администрация Режевского городского округа); г. Реж, ул. Советская, д. 2 (ГКУ СЗН СО "Режевской центр занятости"); г. Реж, ул. Советская, д. 1 (Управление Пенсионного фонда РФ в городе Реже).
- 21 февраля 2018
- Конкурс, посвященный Всемирному дню защиты прав потребителей
- 21 февраля 2018
- Акция "Час земли"
Час Земли — это международная акция, в ходе которой WWF призывает выключить свет на один час в знак неравнодушия к будущему п
- 12 февраля 2018
- Подтверждение основного вида экономической деятельности в 2018 году
ГУ – Свердловское РО ФСС РФ напоминает о необходимости ежегодного подтверждения основного вида экономической деятельности стр
Добавить комментарий