Информационные материалы
Как защитить детей от онлайн-мошенников
Просят о помощи от имени друзей в соцсетях
Киберпреступники взламывают аккаунты в соцсетях, а затем от чужого имени рассылают сообщения по списку друзей. Начинают разговор с банального «как дела?» и практически сразу переходят к жалобам на жизнь и просят в долг. Или со словами «лови фотки с дня рождения!» вместо ссылки на фотографии присылают вредоносный вирус. Он крадет с гаджета персональные данные, логины и пароли от личных кабинетов, в том числе от банковских. Могут быть и более сложные махинации. «Мне во ВКонтакте написала давняя знакомая. Сказала, что потеряла мой номер и попросила его напомнить. Я напомнила. И тут она попросила выручить ее: она что-то покупала, и продавец должен был скинуть ей код подтверждения...»
Прежде чем выполнять все, о чем просит «приятель», лучше перезвонить ему и уточнить, действительно ли нужна помощь. Скорее всего, он не в курсе переписки. Но чем раньше он узнает о случившемся, тем быстрее предупредит остальных, что его аккаунт взломали.
Защититься от вредоносных ссылок помогут антивирусы, которые можно установить на всех гаджетах. Для безопасности маленьких детей также можно настроить программы родительского контроля.
Предлагают вывести деньги с Пушкинской карты
Подростки с 14 лет могут бесплатно оформить на Госуслугах Пушкинскую карту, на которую государство каждый год начисляет 5000 рублей. С ее баланса можно оплачивать билеты в театры, музеи, кино и на концерты. Пополнять карту, переводить или снимать с нее деньги невозможно. Перепродать саму карту и купленные по ней билеты тоже нельзя — они именные.
Но мошенники уверяют, что есть способы перекинуть средства с Пушкинской карты на обычную банковскую. Через каналы в телеграме или тиктоке они продают некие инструкции, в которых обещают подробно рассказать о разных вариантах вывода денег. Руководство обычно стоит недорого — порядка 100 рублей. Потратить такую сумму многим не жалко, но советы, конечно, не работают.
Иногда аферисты обещают, что сами перекинут деньги с Пушкинской карты — за комиссию. При этом стоимость услуги может доходить до 50% от суммы перевода. Но, получив предоплату, обманщики исчезают.
Некоторые мошенники предлагают просто выкупить у школьника Пушкинскую карту — разумеется, гораздо дешевле номинала. Но даже если подросток получит оплату, он рискует. И неважно, какой именно окажется дальнейшая схема преступников, но ребенок станет их соучастником. А за это может грозить уголовное наказание.
Защититься от потерь и проблем с законом можно только одним способом — не ввязываться в заведомо нелегальные махинации.
Теперь мошенники охотятся не просто за «золотыми», а за данными банковских карт, с которых можно украсть сразу все деньги. А их новые «золотые ключики» - это секретные коды и пароли, которые откроют им заветные двери к банковским счетам детей и их родителей.
Чтобы втереться в доверие к ребенку, мошенники применяют отработанные схемы.
Создают фейковые страницы для онлайн-покупок
У многих подростков есть собственные карты, и покупки в онлайн-магазинах дети любят не меньше, чем взрослые. Хакеры ценят шопинг, но у них на это свои причины. Они используют страсть людей к низким ценам и огромным скидкам, чтобы заработать на детях и их родителях.
Мошенники создают поддельные онлайн-магазины одежды, обуви или гаджетов. Если оплатить на них покупку, то можно потерять все деньги с карты.
«Мы с мужем решили подарить сыну смартфон на день рождения. Он выбрал дорогую модель, но 18 лет не каждый день исполняется — надо его порадовать. Посмотрели в интернете, где купить такой телефон, и наткнулись на московский интернет-магазин с доставкой в любую точку России. Цены там намного ниже, чем везде...»
Прежде чем вводить где бы то ни было персональные данные, пароли, коды или реквизиты банковской карты, важно удостовериться, что это не мошенническая страница. Разберите вместе с ребенком, как отличить безопасный сайт от фейкового. В этом вам поможет статья «Фишинг: что это и как от него защититься».
Предлагают быстрое обогащение
Если подростку не хватает карманных денег на модный телефон и терпения, чтобы на него накопить, мошенники с радостью ему «помогут». Они размещают в интернете множество объявлений о быстром и легком заработке. Но зачастую разбогатеть удается только самим махинаторам.
Мошенники могут убедить подростка вложить деньги в «сверхприбыльный проект» (спойлер - в финансовую пирамиду). До выплат вкладчикам дело обычно не доходит. Собрав деньги как можно большего числа людей, организаторы исчезают.
Порой обманщики предлагают быстро заработать, выполняя несложные задания. Например, ребенок должен зарегистрироваться на специальном сайте и писать отзывы на товары. Или оставлять комментарии под постами блогеров. Вот только для вывода «заработка» аферисты просят оплатить комиссию. В итоге деньги вместе с данными карты оказываются в руках преступников.
«Мой одноклассник однажды нарвался на мошенников. Он упрашивал родителей купить ему новый айфон, но его мама сказала, что слишком дорого, максимум прошлогодний купят. И то, если хорошо четверть закончит. Короче он стал искать, где купить новый, но дешевле, и нашел интересное объявление. Типа можно быстро заработать на новый айфон...»
Обещания молниеносной прибыли — это всегда тревожный знак. Если подросток хочет купить дорогую вещь, обсудите с ним, как достичь этой цели. Попробуйте рассказать ему, как он может сам накопить необходимую сумму полностью или хотя бы ее часть, а остальное вы ему добавите. Если откладывать деньги придется долго, то лучше положить их в банк на вклад или накопительный счет. Так ребенок получит процент на свои сбережения и приобретет опыт заработка на финансовых инструментах.
Завлекают «выигрышами» в конкурсах
Нередко аферисты рассылают письма и сообщения, в которых обещают подарки, или от имени популярных блогеров запускают рекламу «беспроигрышных лотерей». Но затем за доставку приза или какие-то другие дополнительные услуги просят оплатить небольшую комиссию. Для этого надо пройти по ссылке и ввести данные банковской карты. Но на самом деле ссылка ведет на фишинговый сайт, и вместо выигрыша доверчивый пользователь получает убытки.
«Участвовала в конкурсе в соц.сети Instagram около месяца назад, где призом была любая вещь, которую я выберу, размещенная на странице. Я выбрала кроссовки, написала организаторам, после чего мне предложили оплатить доставку...»
Если организаторы конкурса просят что-либо оплатить, это повод насторожиться. Прежде чем испытать удачу в онлайн-розыгрышах, надо убедиться, что это не мошенничество: почитать отзывы в интернете, новости. Не исключено, что организаторы уже были замешаны в скандалах.
Когда конкурс рекламирует блогер, нужно убедиться, что это настоящий аккаунт, а не подделка. Проще всего проверить время создания профиля — если первые посты появились совсем недавно, скорее всего, это фейк. Но иногда и настоящие аккаунты угоняют. Если розыгрыш только начался, стоит подождать пару дней и проверить страницы блогера в других соцсетях и мессенджерах. Возможно, он сам стал жертвой мошенников и предупредит об этом своих подписчиков через другие каналы.
Обещают легкие деньги за переводы с карты
Мошенники все чаще делают подростков соучастниками своих преступных схем. К примеру, когда аферисты воруют или выманивают у кого-то деньги, то стараются не светить свои счета. Сначала они переводят украденные суммы на счета школьников, а затем просят за вознаграждение обналичить деньги или перекинуть их своим сообщникам. Такие промежуточные счета называют дропперскими, а самих посредников — дропперами.
Обычно подростки даже не подозревают, что помогают мошенникам. Зачастую они узнают о дропперской схеме как о простой игре, в которой можно заработать: чем больше денег перекинешь, тем больше получишь. А если приведешь друзей, то сможешь рассчитывать на дополнительную премию.
«У сына в школе началась странная история с электронными кошельками. Ученики что-то регистрируют, пересылают друг другу деньги. Сын сказал, что это бизнес-игра…»
Иногда подростка даже не просят ничего никому перечислять. Достаточно только оформить карту и за вознаграждение передать ее человеку, который выдает себя за выполняющего план продаж сотрудника банка.
Соглашаясь на такие предложения, школьник может нажить серьезные проблемы. Когда его данные попадут в базу дропперов, заблокируются все его карты. И даже если он откроет новую карту в другом банке, она тоже не будет работать. Кроме того, за помощь мошенникам подростку грозит уголовная ответственность.
Чтобы не стать случайным соучастником преступления, нельзя никому передавать свою карту или ее реквизиты, даже когда денег на ней нет. Также опасно открывать посторонним доступ к своему онлайн-банку, пусть и ненадолго.
Если незнакомец прислал вам деньги по ошибке и просит перевести их ему на счет, не стоит поддаваться на уговоры. Нужно обратиться в свой банк и попросить вернуть сумму обратно отправителю. Банк видит, от кого пришел перевод, и может провести обратный платеж.
Памятки профилактика правонарушений
ДОБРОВОЛЬНАЯ СДАЧА НЕЗАКОННО ХРАНЯЩЕГОСЯ ОРУЖИЯ, БОЕПРИПАСОВ, ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ И ВЗРЫВНЫХ УСТРОЙСТВ
Законодательством Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (статья 222 Уголовного кодекса Российской Федерации).
Лицо, добровольно сдавшее оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, освобождается от уголовной ответственности.
Памятку «Добровольная сдача незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»Уважаемые граждане!
Вы стали свидетелем или очевидцем жестокого обращения с детьми, владеете фактами, знаете местонахождение объектов, представляющих угрозу жизни и здоровью несовершеннолетних-
Не молчите! Сообщите об этом в компетентные органы! Это поможет избежать несчастных случаев, травмирования и гибели детей!
При выявлении фактов, представляющих угрозу жизни и здоровью несовершеннолетних (насилие в семье, сломанные и опасные объекты на детских игровых площадках и в местах, доступных несовершеннолетним, нарушение правил безопасного поведения на водных объектах и вблизи водоёмов)
позвоните по телефону:
02, 102, 8(34364) 3-23-61
– дежурная часть ОМВД России по Режевскому району
Давайте поможем детям вместе!
КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ СЕМЕЙНОГО НАСИЛИЯ!
Семья – это одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю его существования!
Что такое семейное насилие?
Это - ставшие привычными физические, словесные, моральные и экономические оскорбления и принуждения с целью запугивания и получения власти одних членов семьи над другими.
Как не стать жертвой домашнего тирана?
Что делать, если в вашей семье уже имеет место насилие?
Если ситуация критическая, то покидайте дом незамедлительно.
2. Если издевательства носят систематический характер, то заранее нужно собрать самые необходимые вещи и оставить их в безопасном месте – у родных или друзей.
3. Всегда держите документы, ключи и деньги в таком месте, чтобы, покидая дом, вы могли быстро взять их с собой.
4. Попросите соседей, которым вы больше других доверяете, чтобы они вызывали полицию, если услышат крики из вашего дома.
5. В случае, если вы не можете выйти из дома, необходимо:
- запереться в ванной комнате с телефоном и попытаться вызвать полицию;
- позвонить друзьям или соседям и попросить их прийти на помощь;
- громко звать на помощь, кричать;
- открыть окна, попытаться привлечь внимание прохожих и попросить их о помощи.
6. Если насилие в отношении вас или детей все же совершено, постарайтесь рассказать о нем как можно большему количеству людей: соседям, друзьям, родственникам – впоследствии они могут стать вашими свидетелями в суде.
7. В случае причинения физического вреда (побоев, сексуального насилия и т.д.) необходимо обязательно пройти освидетельствование в медицинском учреждении. Там вас осмотрят, окажут медпомощь и выпишут справку о побоях. Эта справка впоследствии будет главным документом при возбуждении уголовного дела. И ОБЯЗАТЕЛЬНО написать заявление в полицию.
Единый телефон спасения
112
ОМВД России по Режевскому району
02, 102, 8(34364) 3-23-61
Детский телефон доверия
8-800-2000-122
Для пострадавших от домашнего насилия
8-800-7000-600