Руководители Советского государства периода 1917-1935 гг.
-
Владимир Ильич Ульянов-Ленин (1870 – 1924)
Выдающийся политический деятель, один из основоположников социал-демократического движения в России конца XIX – начала XX веков. Основатель Российской коммунистической партии (большевиков) и Советского социалистического государства.
В 1917 – 1922 годах партия Ульянова-Ленина оказалась единственной политической силой, способной вывести российское общество из разрушительных потрясений гражданского междоусобия.
Первый съезд совнархозов, состоявшийся в июне 1918 года, определил перемещение главных центров отечественной промышленности в районы добывания угля и руды — на Урал и в Сибирь.
В феврале 1921 года по заданию В.И. Ленина прибыла в Екатеринбург полномочная комиссия Совета Народных Комиссаров, создавшая для уральских заводов производственную программу по доменному, мартеновскому, прокатному, чугунолитейному производствам.
В 1920-1921 годах под непосредственным руководством председателя Совнаркома разработан первый научный комплексный план развития народного хозяйства на основе повсеместной электрификации (ГОЭЛРО). Новая энергетическая база для Урала проектировалась в виде ряда крупных районных электростанций на кизеловских, челябинских и егоршинских углях (последний, близкий по свойствам к антрациту, открыт режевлянами в начале 1870-х годов) и гидростанции на реке Чусовой. В 1923-1924 годах построены по плану ГОЭЛРО первенцы социалистической энергетики – Губахинская и Егоршинская электростанции. Егоршинская ГРЭС сыграла значительную роль в электрификации Режевского района.
По постановлению 12-го съезда проведено районирование Урала. Из прежних губерний: Екатеринбургской, Пермской, Челябинской и Тюменской образована Уральская область. Создано 45 округов с центром области в городе Екатеринбурге.
В 1923 году в Реже организован районный центр, объединивший бывшие Режевскую, Глинскую, Леневскую, Липовскую и Черемисскую волости. Создание районного центра послужило толчком к промышленному и культурному развитию Режа.
Яков Михайлович Свердлов (1885 – 1919)
Государственный и партийный деятель, один из руководителей Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде в 1917 году. С ноября 1917 по март 1919 года возглавлял Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) Советов РСФСР – верховный законодательный, распорядительный и контролирующий орган власти в Советском государстве. Одновременно и секретарь ЦК (Центрального Комитета) РКП (б).
С именем Свердлова связана защита Петрограда от германского империализма. 16 января 1918 года ВЦИК утвердил декрет Совнаркома РСФСР о создании регулярной Рабоче-крестьянской Красной Армии. Но 18 февраля, нарушив Брест-Литовское соглашение с Советской Республикой, войска Четверного союза перешли в наступление по фронту от Балтики до Карпат.
В феврале-марте 1918 года Я.М. Свердлов организовал и возглавлял Комитет революционной обороны Петрограда от немецких захватчиков. В упорных боях части Красной Гвардии и 1-го корпуса РККА остановили превосходящего врага под Нарвой, Псковом, Лугой и не пустили в столицу.
Во многом благодаря Я.М. Свердлову ВЦИК одобрил мир с Германией, заключенный в Бресте 3 марта того же года, а IV (чрезвычайный) съезд Советов ратифицировал его. Россия вышла из мировой империалистической войны 1914 – 1918 гг. Соглашение дало возможность для построения новых – советских – Вооруженных Сил и защиты Отечества, стиснутого в кольце зарубежной интервенции.
В ноябре 1918 года, с упрочением Советского государства, распадом Четверного союза, поражением Германии в 1-й мировой войне ВЦИК РСФСР аннулировал Брестский договор. Красная Армия освободила Прибалтику, Белоруссию и Украину от немецких интервентов.
В 1917-1918 годах в политической жизни России царило всевластие местных Советов, противоречивое по отношению к высшим органам новой государственной власти. Я.М. Свердлов совершил гигантскую повседневную работу в налаживании прочных связей между центральными звеньями РСФСР и местным самоуправлением.
Особое значение на этом поприще имела первая советская Конституция. Работа над ней была поручена Я.М. Свердлову, возглавившему конституционную комиссию. 19 июля 1918 года основной закон РСФСР, принятый на V Всероссийском съезде Советов, вступил в силу. Конституция определила четкую систему и взаимоотношения органов власти и управления. В основу построения и деятельности советского государственного аппарата был положен принцип демократического централизма.
Эту деятельность Свердлова, после его скоропостижной кончины 16 марта 1919 года, В.И. Ленин выразил так: "Та работа, которую он делал один в области организации, выбора людей, назначения их на ответственные посты по всем разнообразным специальностям, – эта работа будет под силу нам лишь в том случае, если на каждую из крупных отраслей, которыми единолично ведал тов. Свердлов, вы выдвинете целые группы людей, которые, идя по его стопам, сумели бы приблизиться к тому, что делал один человек".
Григорий Константинович Орджоникидзе (1886 – 1937)
Видный советский государственный и партийный деятель. В 1930 году Григорий Константинович заступил на должность председателяВысшего Совета Народного Хозяйства СССР, в 1932 году – народного комиссара тяжелой промышленности СССР.
Отставание советской индустрии по сравнению с западными странами было колоссальным. В предвоенное десятилетие наркомат, возглавляемый Орджоникидзе, совершил прорыв в промышленном развитии нашей державы. Григорий Константинович часто сам лично выезжал на строящиеся объекты, разговаривал с людьми, вникал в трудности. Во многом благодаря ему строительства шли в положенные сроки и были обеспечены всеми ресурсами.
С неутомимой деятельностью "товарища Серго" связано рождение заводов-гигантов, и посредине великой стройки оказалась Свердловская область. Имя Орджоникидзе носит Уральский завод тяжелого машиностроения, созданный в 1928 – 1933 годах. Деятельный нарком бывал частым гостем у строителей знаменитого предприятия. Гигантские производственные мощности позволили коллективу УЗТМ с началом Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. перейти на выпуск бронетехники и ее компонентов за считанные месяцы.
Еще задолго до того Орджоникидзе руководил снабжением геологоразведочных работ на Кольском полуострове, откуда советская промышленность получала и никель. В апреле 1935 года Григорий Константинович издал указ о сооружении в Реже ватержакетной (шахтной) печи для переработки местных никелевых руд, а уже 13 ноября 1936 г. был выдан первый роштейн.
Режевской никелевый завод стал вторым в Советском Союзе предприятием молодой никелевой отрасли после Уфалейского. В 1939 году вступила в строй еще одна ватержакетная печь, так как геологам удалось разведать новые запасы никелевых руд. Это дало возможность в годы Великой Отечественной войны выплавить тысячи тонн роштейна и внести существенный вклад в дело обеспечения оборонной промышленности никелем.
Если с именем заводчика Яковлева связано рождение поселка Режевской завод, то наркома Орджоникидзе можно назвать основателем Режа как города, поскольку, благодаря прежде всего Никельзаводу, в 1943 году рабочий поселок обрел городской статус.