Следить за новостями:
20 июня 2017
Ко Дню памяти и скорби: вклад режевлян в Великую Победу

Муниципальный архив рассказывает о трудовом подвиге режевлян в годы Великой Отечественной войны
Муниципальный архив бережно хранит пожелтевшие от времени листы документов. Держа их в руках, отчетливо осознаешь, что нет им цены. Из них мы узнаем, как самоотверженно сражались наши земляки на огненных фронтах Великой Отечественно войны или так же, не жалея сил, трудились в тылу, приближая светлый миг Победы.
Перелистываю документы о жизни и трудовой деятельности режевлянина Киселева Ивана Степановича. Родился в Кочнево в 1913 году. В 1940 году в боях на Финском фронте осколком мины был ранен в ногу, поэтому в Великой Отечественной войне был для него другой фронт – трудовой.
"Вся страна была тогда одним военным лагерем. Все жили одной мыслью, одной целью – разгромить, уничтожить врага, защитить Родину. Всё, что могли, делали для Победы" — строчки воспоминаний пронзительны и правдивы.
Иван Степанович Киселев в годы войны был бригадиром тракторной бригады Режевской машинно-тракторной станции. На следующий день после объявления войны все трактористы его бригады ушли на фронт. Он остался с одним прицепщиком. Собрали подростков, девушек, женщин – двадцать дней проучились – и в поле.
Вскоре комсомольско-молодежная бригада Киселева первой завоевала звание фронтовой бригады. "Линия фронта проходила тогда и по нашим колхозным полям. Пока шли полевые работы – сенокос, уборочная, посевная – с поля никто не уходил. Стояли вагончики, где люди по очереди немного отдыхали. Голодали. Иногда даже пухли от голода, а фронту хлеб все-таки давали…"
Наравне со взрослыми стойко выдерживали трудности и дети. "Прицепщики- подростки почти все были раздетые. Придут, бывало, на смену. Погода холодная. Посмотришь – а на них все худое. Возьмешь соломы побольше, натолкаешь под одежонку, завяжешь потуже и только скажешь: "Не кури, а то сгоришь".
Но какой бы трудной ни была битва за хлеб, считали, что там, на фронте, еще тяжелее. Поэтому и заботились больше о том, как и чем еще помочь фронту. Когда в области начался сбор средств на вторую танковую колонну Свердловский комсомолец", Киселев, не раздумывая, сдал 90 тысяч рублей. Его почину последовали и другие трактористы, и все вместе они внесли 624 тысячи рублей. На деньги, что собрали члены комсомольско-молодежного отряда было куплено три танка.
Иван Степанович вспоминал, что за танками они даже сами ездили в Нижний Тагил: "В Тагиле привели нас на военный завод, где стояла большая партия танков Т-34, и сказали: "Выбирайте". А что выбирать, все наши "тридцатьчетверки" были отличные. Дали мне паспорта от трех танков. Я отдал танкистам паспорта от танков, пожал руки, расцеловались".
Внутри этих танков были прикреплены металлические пластины с надписью: "Подарок комсомольско-молодежного тракторного отряда №1, Режевской МТС, бригадир И.С. Киселев".
Вскоре "режевские" танки отправились на фронт, а бригада Киселева получила благодарственную телеграмму от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.
"Тяжело, дорого досталась нам Победа. Как надо ценить и беречь мир! Нельзя допустить, чтобы война повторилась" — накануне скорбного дня начала самой кровопролитной в истории человечества войны слова Ивана Степановича Киселева обращены к каждому из нас.
- 19 июня 2017
- Водолазы очистили дно от мусора и стекла
В Режевском округе продолжается реализация экологических мероприятий
- 15 июня 2017
- "Мы — граждане России: и он, и ты, и я"
В администрации РГО прошла церемония вручения паспортов
- 15 июня 2017
- Лето – горячая пора дорожных ремонтов
В Реже полным ходом идет ремонт дорог и тротуаров
Добавить комментарий