Режевское золото
В 1812 году был издан указ, который разрешал частную инициативу в поиске и добыче золота, а также гарантировал неприкосновенность частных земель в случае обнаружения там запасов золота. Яковлевы, для которых прежде открытие на их землях золота было смерти подобно, так как могло привести к потере этих земель вместе с заводами, приступают к активным поискам.
В 1814 году Лев Брусницын при слиянии рек Березовки и Пышмы открыл способ промывки россыпного золота. Использование этого способа показало, что золота на Среднем Урале много: так началась "золотая лихорадка".
В 1819 году, когда приказчиком на Режевском заводе был Тит Зотов, открываются первые прииски на территории дачи Режевского завода. При заводе возникает золотопромышленная фабрика. По добыче золота завод стабильно идет в числе первых на Среднем Урале, в иные времена опережая знаменитые Березовские (Екатеринбургские) прииски.
Объемы в разные годы отличались, но стабильно встречаются цифры в 20-40 килограммов добытого золота в год. Просто фантастически выглядят объемы в 646 килограммов (40 пудов 14 футов и 3 золотника) добытого золота в 1824 году (финал правления на Режевском заводе (38 пудов 3 фунта 41 золотник 61 доля) – в 1899 году.
Золото добывали как непосредственно в поселке, так и в его окрестностях. Известные прииски самых близких окрестностей – левый берег реки Реж в Кочнево, Пробойный, Межевое, в русле рек Быстрой и Талицы, в районе села Першино. Всего в правление приказчика Тита Зотова в пределах дачи Режевского завода было открыто 13 приисков, к концу XIX века их становится несколько больше. В середине века на этих приисках действует 57 золотопромывальных машин.
Всеми работами на приисках заведовали мастеровые Режевского завода, они формировали бригаду из желающих подзаработать на старательском деле, как правило, это были жители окрестного селения. Использовались самые примитивные орудия труда: кайло, лом, тачка. Со второй половины XIX века промывка золота начинает механизироваться, внедряются технические новшества.