Здание бывшего заводоуправления Режевского железоделательного и чугуноплавильного завода
(г. Реж, ул. Советская, 1)
Здание заводской конторы, или заводоуправления, было возведено во второй четверти 19 века и перестроено в начале 20 века.
В подвальном помещении здания размещался склад железа. Кроме склада, там же находилась стражевая палатка-заводская тюрьма, в которой содержались нарушители порядка (высота комнаты в три с половиной метра и единственное окно под потолком не давали возможности сбежать). Есть сведения, что в подвале конторы была обустроена кладовая, в которой хранились заводские ценности. Вот так: в одном подвале – сокровищница, склад и тюрьма.
Над центральной частью здания возвышалась деревянная каланча, делавшая постройку очень выразительной. С башенной площадки пожарные вели наблюдение над пожарной безопасностью на заводе и в поселке. В случае несчастья они подавали звуковой сигнал и поднимали красный флаг на флагштоке здания.
После остановки Режевского завода в стенах заводоуправления начал свою работу первый режевской клуб, в котором проводились местные праздники и даже был организован самодеятельный театр. Позднее здесь размещались кинотеатр и школа №5.
В наше время здание заводской конторы "отличилось" тем, что на его фасаде были размещены сразу две мемориальные доски.
Одна из них с 1964 года напоминает, что в 1906 году у здания перед режевскими рабочими выступал Я.М. Свердлов, один из руководителей Советского государства. По местному преданию, противники революции пытались организовать покушение на Свердлова, перекрыв дороги из поселка. Но благодаря хитрости, Свердлов уехал из Режа невредимым: он спрятался в груженой телеге.
Вторая мемориальная доска, которая, к сожалению, была разбита хулиганами, повествовала о заложенной в фасаде здания капсуле с обращением к потомкам.
Долгое время в этом здании располагалась химическая лаборатория Режевского механического завода.
(По материалам исторических очерков А. Рычкова)