Бывшее 2-х классное земское училище нач. ХХ в.
(г. Реж, ул. Советская, 34)
Старинное здание школы №1 по своей архитектуре заслуживает права называться одним из красивейших зданий Режа.
В 1901 году по инициативе местного общества в нем было открыто двухклассное училище. Согласно преданию, здание училища возводилось на добровольные взносы местных жителей.
В оформлении здания было использовано сразу несколько архитектурных стилей прошлого. Такое направление в архитектуре, популярное в те годы, называется эклектика. По количеству и разнообразию декоративных деталей новое здание не знало себе равных во всем Реже и его окрестностях. Потому, по рассказам, за необычайно красивый вид в старину новое училище прозвали "Пряничком". А по одной из легенд, здание связано подземными переходами с Иоанно-Предтеченским храмом и центром города.
Обучение в училище длилось 5 лет. Кроме базовых предметов (русский язык, письмо, арифметика, закон Божий, пение), что преподавались в земских училищах, здесь добавлялись основы естествознания, истории, географии и черчения. Главной задачей режевского двухклассного училища была подготовка будущих учителей начальной школы.
По воспоминаниям, в красном углу актового зала, на втором этаже училища, был устроен большой иконостас, перед которым в начале каждого учебного дня молились все учащиеся школы. Здесь же, в актовом зале, в огромной золоченой раме висел портрет императора Николая II.
Среди первых преподавателей училища вспоминают семейную чету Мартьяновых. По их инициативе в 1904 году на первом этаже училища была открыта библиотека. Позднее, в 1909 году, книги этой библиотеки легли в основу книжного фонда первой в Реже общепоселковой библиотеки-читальни. В эти же годы Мартьяновы становятся организаторами школьного драматического кружка, участники которого ставили спектакли, причем не только для учащихся училища.
В стенах этого училища, а затем и школы, работало много славных педагогов, которыми гордится Реж: супруги Шаврины, учительская семья Старовых, Иван Андреевич Барахнин и многие другие.
(По материалам исторических очерков А. Рычкова)