Бывшая усадьба плотинных дел мастера Байбородина И.Г.
(г. Реж, ул. Пушкина, 15)
Это здание связано с одной из старейших режевских фамилий и известными представителями старообрядчества и единоверия в Реже.
Преимущественно Байбородины работали на заводе в качестве мастеровых и служащих в заводском управлении. Однако встречаются представители и других профессий. К примеру, в первой половине XIX века Гаврила Байбородин — лекарский ученик. Иван Карпович Байбородин — главный инициатор строительства единоверческой Успенской церкви на берегу Режевского пруда в 1830-е годы.
Предположительно, усадьба Байбородина на улице Пушкина — это родовое гнездо этой семьи.
Иван Григорьевич Байбородин стал последним представителем этой фамилии, проживавшем в усадьбе. Он был и последним плотинным мастером на старом Режевском заводе, который пережил на несколько лет (завод окончательно закрылся в 1934 году, а Байбородин умер в 1948).
Профессия плотинного мастера была в свое время важнейшей на заводе, так как до перехода на электрическую энергию плотина и ее шлюзы фактически выполняли роль "электростанции", движущего механизма всего заводского оборудования. Потому Иван Байбородин пользовался огромным уважением в Реже. С Байбородиным ушла в прошлое эта должность.
Как отмечали современники, Иван Байбородин, из старообрядческой семьи, дожив почти до ста лет, отличался выдающимся нравом. Походил на Бога Саваофа из библейских сюжетов: с длинной бородой, до конца жизни сильный и работоспособный. Он вел аскетический образ жизни, совершенно лишенный праздности, до мелочей знал особенности своего дела, несмотря на старость, обладал замечательной памятью.
Сегодня усадьба Ивана Байбородина – сохранившийся образец деревянной архитектуры 19 века.
Под влиянием роста благосостояния части населения со второй половины 19 века архитектура деревянных домов начинает меняться. Увеличиваются размеры домов. Если прежде фасад жилища имел два-три окна, то теперь часто до пяти и более. Дополнительно строятся зимние избы-малухи, появляются двухэтажные строения, по периметру двора возводятся двухэтажные хозяйственные строения с закрытым верхним этажом.
Но главное — фасады зданий обильно украшаются пропильной ажурной резьбой. Детали различных архитектурных стилей сочетаются с элементами древнерусских узоров. Кроме наличников окон, карнизов и крылец, резьбой украшают ворота усадеб и даже хозяйственные постройки.
Усадьба плотинного мастера Ивана Байбородина включает в себя основной большой дом, малуху, по периметру усадьбы — двухэтажные деревянные хозяйственные постройки, украшенные пропильной резьбой.
Этот старинный дом помогает хотя бы отдаленно представить усадьбу мастерового человека того времени.
(По материалам исторических очерков А. Рычкова)