Здание бывшей церковно-приходской школы
(г. Реж, ул. Красноармейская, 3)
До середины 19 столетия в Реже не было постоянных школ. В марте 1847 года император Николай I подписал указ, по которому владельцы селений, где было много старообрядцев, обязаны были открыть не менее одной школы на 2000 душ населения.
Согласно ему, в Реже открыли 2 школы: в 1847 году появилась православная школа, которую разместили в церковной сторожке, рядом со строящимся Богоявленским храмом, а в 1856 году на правом берегу пруда в доме богатого прихожанина единоверческой церкви возникла единоверческая школа.
Количество учеников в этих школах не превышало 20 – 30 человек, учились 2 года. Основными были предметы религиозного содержания: к примеру, в православной школе – закон Божий, священная история, церковное пение, также чтение, письмо, арифметика.
И только в 1868 году, впервые в истории Режа, для православной церковно-приходской школы построили специальное здание. В 1872 году по желанию местного общества церковно-приходская школа была передана в ведение земства, став земской школой.
Курс обучения укладывался в три года. В училище первоначально мальчики учились вместе с девочками. На отделении, или в классе, обучались разновозрастные ученики. Основные предметы – русский язык, письмо, арифметика и закон Божий, также преподавалось пение, начала природоведения, истории и географии. С 1893 года в земских училищах вводится гимнастика: в Реже началась история школьной физкультуры. В училище работал учитель и законоучитель (преподавал закон Божий), а также их помощники. При училище действовала библиотека, которая к 1890-м годам насчитывала в своих фондах сотни книг.
В 1880 году происходит разделение на мужское и женское земские училища. Мужское училище продолжает оставаться в прежнем здании, а для женского временно снимали дом. Лишь в 1887 году на средства режевского общества при поддержке земства была построена новая школа (ныне школа №5), куда было переведено мужское училище, а в прежнем здании обосновалось женское.
(По материалам исторических очерков А. Рычкова)